В «Газпромнефть-Оренбурге» подвели производственные итоги 2016 года

27.02.2017

Итоги 2016 года производство.jpgВ 2016 году «Газпромнефть-Оренбург» добыл более 4,6 млн. тонн нефтяного эквивалента, что на 4,3 % больше показателя прошлого года.

Наибольший рост достигнут на месторождениях Западной группы. На Царичанском+Филатовском месторождении – самом крупном из открытых в регионе за последние годы и одном из самых перспективных – в 2016 году добыто нефти на 22,7 % больше, чем в 2015 году. Кратно вырос объем добычи на Балейкинском месторождении (с 9 тыс. тонн нефти в 2015 году до 70,4 тыс. тонн нефти в 2016 году), где запущены в работу 5 скважин со средним дебитом более 50 тонн нефти в сутки.

Увеличению добычи способствовало проведение эффективных геолого-технических мероприятий (ГТМ). В 2016 году на месторождениях предприятия проведено 96 ГТМ (в том числе запущены в работу 48 новых скважин, проведены 189 операций гидроразрыва пласта*, 10 зарезок вторых стволов скважин*, 29 операций по обработке призабойных зон*), что обеспечило дополнительно добычу 433,7 тыс. тонн.

Наилучшие результаты показали ГТМ, проводимые на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Так, обработка призабойной зоны (ОПЗ) одной из скважин позволила увеличить ее дебит на 63% в сравнении с планом (фактический дебит до ОПЗ – 17,1 тонн нефти в сутки, плановый дебит после ОПЗ  –  23,6 т/сут., фактический дебит после ОПЗ – 53,9 т/сут.), а зарезка бокового ствола другой (ЗБС) обеспечила увеличение дебита на 34% (фактический дебит до ЗБС – 2,2 тонн нефти в сутки, плановый дебит после ЗБС  –  19,7 т/сут., фактический дебит после ЗБС – 30 т/сут.).

Также на Восточном участке проведена уникальная для российской нефтегазовой отрасли процедура многостадийного гидроразрыва пласта, совмещенного с использованием специального компонента – так называемого «самоотклоняющегося кислотного состава». Дебит скважины, на которой проводились испытания, превысил плановые показатели до 50% (ожидаемый дебит – 25 тонн нефти в сутки, запускной – 50 тонн).

В 2016 году на предприятии построены и запущены важные инфраструктурные объекты. На Царичанском+Филатовском месторождении введены в эксплуатацию установка подготовки нефти (мощность – 1,2 млн тонн нефти в год) и продуктопровод, обеспечивающий транспортировку нефти от установки до нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефтехим Салават».

На Восточном участке построен уникальный для «Газпром нефти» и Оренбургской области газопровод максимальной пропускной способностью 5,7 млрд кубометров, обеспечивающий поставку газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Возможность подготовки и транспортировки сырья позволит «Газпромнефть-Оренбургу» стабильно развиваться, бурить новые скважины, наращивать добычу нефти и газа в Оренбургской области и увеличить налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты.

«Для наращивания добычи мы реализуем масштабные инвестиционные проекты по развитию Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения и Царичанского месторождения, расширяем ресурсную базу, активно внедряем новые технологии и методы интенсификации нефтедобычи. В 2017 году мы продолжим работу в соответствии со стратегическими приоритетами компании», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Воропаев.

 СПРАВКА: 

 * Гидроразрыв пласта (ГРП) — способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. 

  *Зарезка второго ствола –  метод восстановления работоспособности скважин, который применяют в тех случаях, когда известными способами их нельзя отремонтировать, а бурение новых скважин нерентабельно.

 *Обработка призабойной зоны пласта – физическое, химическое или физико-химическое воздействие на породу пласта в околоскважинной зоне с целью увеличения продуктивности.


Возврат к списку