СНИЖАЕМ ЗАТРАТЫ, УВЕЛИЧИВАЕМ ДОБЫЧУ


«Светлый путь» (Переволоцкий район)

DSC_8079.JPGСнижаем затраты, увеличиваем добычу

- Наша компания сейчас разрабатывает пять нефтяных  месторождений и четыре участка, где ведется как добыча нефти, так и геологоразведочные работы, - говорит Андрей Михайлович. -  В этом году в результате  бурения поисково-оценочной скважины на Уранской площади  открыто новое Новосамарское месторождение.  Прирост запасов нефти в 2016-м  достиг  более полутора миллионов тонн. Это один из ключевых показателей, влияющих на  дальнейшее развитие компании.  Стоит отметить, что, если взять данные за пять лет работы «Газпромнефть-Оренбурга», то  в среднем  прирост запасов у нас выше, чем добыча. И  с каждым годом этот показатель увеличивается.

Воропаев подчеркнул, что на  90 процентов  предприятие работает  на собственной электроэнергии. Для этого в 2016 году  было запущено  три  дополнительных установки.  Как известно, в  силу геологических особенностей,  бурение на территории Оренбуржья сложное и дорогое, запасы - трудноизвлекаемые.   «Газпромнефть-Оренбург» стремится  снизить затраты на бурение как минимум  на 30 процентов.  На предприятии  постоянно идет поиск и внедрение новых  экономичных технологий.

С 2016 года  «Газпромнефть-Оренбург» использует  уникальную  для российской нефтегазовой отрасли технологию гидроразрыва пласта и кислотной обработки скважин.   В будущем ее  применение  позволит увеличить добычу нефти до 15 процентов.

 Кроме того, предприятие запускает новый газопровод на одном из основных  месторождений компании – Восточном участке. Помимо нефти он  богат еще  и газом.  Новый проект нацелен  не только на эффективное использование попутного нефтяного газа, его 95-процентную утилизацию,  но и  на возможность  дальнейшей переработки, в частности – на   Оренбургском газоперерабатывающем заводе.  «Газпромнефть-Оренбург» уже   приступил к следующему  этапу реализации этого проекта – строительству компрессорной станции производительностью  более 5 миллиардов кубометров.  

Экология на первом месте

Забота об окружающей среде, соблюдение природоохранного законодательства и минимизация экологических рисков – в своей работе  «Газпромнефть-Оренбург» всегда руководствуется этими принципами.  Недаром, в 2016 году на областном конкурсе  предприятие стало лауреатом в номинации «Экологическая ответственность». 

- С этого года экологичность и безопасность стали еще одной ценностью компании, - отмечает генеральный директор. - При правильном использовании технологий можно работать абсолютно безопасно.  Наше производство в принципе безотходное.  Вся добываемая вода закачивается обратно в пласт. Отходы бурения  сразу вывозятся на специальные полигоны и утилизируются. На месте  работ организован   комплексный  экологический мониторинг.   Состояние атмосферного воздуха, воды, почвы, уровень радиации контролируется,  в том числе,  и силами собственной  передвижной экологической  лаборатории.

- У нас каждый сотрудник имеет право остановить любые работы, если  видит, что они выполняются  небезопасно, могут привести к аварии, - говорит Андрей Михайлович.-  Мы нетерпимы к алкоголизму, нарушению правил промышленной безопасности. При этом исследования психологического климата на предприятии показывают очень хорошие результаты. Люди удовлетворены своей работой.

Также  «Газпромнефть-Оренбург» проводит  экологические  акции, в которые с удовольствием включаются волонтеры.  Сотрудники предприятия вместе жителями сел чистят берега реки Бердянки, озеленяют территории.

Работаем на земле – заботимся о людях

В 2016 году компания «Газпромнефть-Оренбург» направила сто миллионов рублей на реализацию социальных проектов в нефтедобывающих районах  нашей области. Такая же цифра, в рамках соглашения, подписанного с правительством региона, запланирована и на 2017 год.  Основное внимание уделяется поддержке социальных, культурных, образовательных проектов, развитию спортивной инфраструктуры.  Причем, при определении приоритетов, всегда учитывается мнение самих жителей. В 2016 году «Газпромнефть-Оренбург» провел  четвертый грантовый конкурс  общественных инициатив.  

Благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в селах и поселках области обустраиваются  детские игровые площадки, ремонтируются дороги, дошкольные и лечебные учреждения. Проводятся  открытые региональные турниры по волейболу, мини-футболу и хоккею среди взрослых и детско-юношеских команд. Не забывает компания и о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, учителей, инвалидов и многодетных семей.

- Мы работаем на земле,  на территории Оренбургского, Новосергиевского и Переволоцкого  районов, а также в поселках Самородово и Бердянка.  И  проблемы сельской местности нам хорошо известны.  Можно было бы деньги по этой программе направить на строительство одного крупного спорткомплекса в областном центре. Но мы стараемся, чтобы  и на селе жизнь стала более комфортной, появилось  больше  возможностей для культурного досуга, занятий спортом. Ведь среди людей, которые пользуются этой инфраструктурой, есть и работники «Газпромнефть-Оренбурга». Совместное решение проблем, которые есть в территориях – приоритет нашей компании, - отмечает  Андрей Воропаев. 

Возврат к списку