Скорость против ЧС

Юлия Курганова, газета «АиФ в Оренбурге»

В непредвиденных ситуациях сохранить жизнь и здоровье человеку помогут только быстрая реакция и слаженные действия.

Учения.JPG

Готовность к чрезвычайным ситуациям – это обязанность не только спасательных служб. Отработанная схема действий  должна быть у каждого крупного предприятия. Именно поэтому многие компании работают над отлаженными действиями своих сотрудников в случае нештатных ситуаций. В июле на Царичанском+Филатовском месторождении «Газпромнефть-Оренбурга» прошло комплексное учение, основной целью которого было отработать взаимодействие персонала предприятия и всех подрядных организаций в случае ЧС.

По легенде, на площадке факельных сепараторов цеха по подготовке и перекачке нефти №2 (ЦППН) произошла разгерметизация факельного сепаратора, а следом – возгорание разлившихся нефтепродуктов. Безопасность работников и оперативная ликвидация аварии в подобной ситуации полностью зависит от быстрой реакции всех специалистов. 

Начиная с оператора, который первым оповещает своего непосредственного руководителя об аварии и далее по цепочке – до вышестоящего руководства и членов комиссии по ЧС. «Удалённость объекта от города довольно приличная - 250 км, поэтому нужно отрепетировать каждый шаг, чтобы в экстренных случаях все действия были чёткими, - объясняет Игорь ПЛЕШИВЦЕВ, начальник ЦППН-2. - За 25 лет моей работы в отрасли таких ситуаций в реальности не случалось. Но лучше – больше тренировок и меньше реальных проблем». 

756.JPG

По итогам учений нефтяники поставили для себя ряд задач, которые необходимо решить. «Следующие учения мы будем проводить с ещё более реальными эффектами, -  говорит Виталий БИШЕЛЬ, начальник управления производственной безопасности «Газпромнефть-Оренбурга». - Снова задействуем весь персонал установки, чтобы все могли воспользоваться огнетушителями и другим необходимым инструментарием. Недочёты, которые остались, мы исправим в сентябре – именно тогда пройдут следующие учения».  

Специалисты ЦППН-2 справились с поставленной задачей: произошедшую по легенде учений аварию удалось ликвидировать, а персоналу сохранить жизнь и здоровье. Прошедшие учения показали, что главной ценностью компании остаётся безопасность сотрудников и защита окружающей среды. В будущем нефтяники планируют только улучшать свои результаты в отработке действий по безопасности.

ВЫНОС: Цель учений – отработать взаимодействие специалистов.

Учения на месторождении.JPG


Возврат к списку