Ориентир на здоровье

Алена Полякова, газета «АиФ в Оренбурге»

Как предприятия заботятся о здоровье сотрудников?

GAZPROM-NEFT_Mylnikov_IG.jpg

По мнению специалистов в области охраны труда, комфортные условия работы позволяют коллективам предприятий трудиться более эффективно. В Оренбургской области одним из успешных примеров стала компания «Газпромнефть-Оренбург»,

В прошлом году компания подтвердила звание «Лучшего работодателя Оренбуржья по обеспечению безопасных условий и охраны труда», а в этом реализует новый пилотный проект.

Правильный приоритет

Какие приоритеты поддерживают в компании, как предупреждают серьёзные заболевания сотрудников и для чего нужны обязательные медицинские осмотры, рассказал Илья МЫЛЬНИКОВ, ведущий инженер по охране здоровья и охране труда «Газпромнефть-Оренбурга».

В 2016 году в «Газпромнефть-Оренбурге» ввели новую корпоративную ценность «Безопасность и забота об экологии». «Внедрение новой ценности – подтверждение того, что компания ставит интересы безопасности персонала на производстве, населения и окружающей среды превыше любых соображений экономического, технического или иного характера, – объясняет Илья Геннадьевич. – Именно такой подход позволяет нам работать по-настоящему эффективно».

Предприятие нацелено на создание благоприятных и безопасных условий труда и использует для этого все возможности и ресурсы. С этого года в «Газпромнефть-Оренбурге» стоит задача максимально сократить количество происшествий на объектах, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы предупредить их развитие и замедлить прогрессирование, выявляются группы риска.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти населения в мире, – продолжает Илья Мыльников. – Россия и Оренбургская область не являются исключением. Большинство таких заболеваний можно предотвратить, воздействуя на такие факторы как: употребление табака и алкоголя, неправильное питание и отсутствие физической активности».

Основной способ выявления групп риска среди работников – это проведение обязательных ежегодных медицинских осмотров. Для каждого, кто попал в такую группу, разрабатывается карта оздоровления с рекомендациями врача-кардиолога. Также работникам предоставляется возможность пройти необходимое обследование и лечение, в том числе, высокотехнологичное в рамках добровольной программы страхования.

Проверка «на автомате»

Сейчас на базе  «Газпромнефть-Оренбурга»  реализуется уникальный пилотный проект. На одном из производственных здравпунктов предприятия установлено оборудование, которое измеряет основные показатели здоровья сотрудников (давление, пульс, температура и наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе) без участия медицинских работников. Чтобы подобрать наиболее эффективное оснащение и оценить актуальность и результативность применения таких медосмотров, на здравпункте испытывают оборудование сразу четырёх различных производителей.

В компании также проходит много мероприятий, связанных с сохранением здоровья: дни отказа от курения, вакцинация против инфекционных заболеваний, обучение оказанию первой помощи, корпоративные спартакиады. А в начале 2017 года для всех желающих был запущен онлайн-курс «Полный отказ от курения за 21 день».

Елена ЮРТАЙКИНА, начальник  отдела  охраны труда  ООО «Аврора»

Мы сотрудничаем с компанией «Газпромнефть-Оренбург» с 2013 года. На мой взгляд, компания отличается качественным исполнением главных задач в области охраны труда: проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда, минимизацию травматизма и несчастных случаев. Мы, как подрядчики, активно сотрудничаем и перенимаем опыт партнеров – посещаем семинары, которые проводит компания, отправляем на обучение специалистов в области охраны труда на производственных участках. Сотрудничество в области безопасности – это составляющая нашей успешной работы. 

Возврат к списку