Тяжело в учении – легко в бою

Евгения Шичкина, газета «Голос глубинки», Новосергиевский район

Именно это продемонстрировали работники всех подразделений на комплексном учении, прошедшем на установке подготовки нефти и газа цеха подготовки и перекачки нефти №2 (ЦППН-2) «Газпромнефть-Оренбурга».

Аварийно-спасательное формирование Промгазсервиса.JPG

В учениях приняли участие персонал УПНГ ЦППН № 2, личный состав АСФ ООО «Промгазсервис», отдельный пост пожарной охраны ООО «Оренбургская противопожарная защита», скорая медицинская помощь.

По легенде произошла разгерметизация факельного сепаратора и возгорание разлившихся нефтепродуктов. Оператор сообщает о происшествии мастеру и начальнику цеха и приступает к ликвидации аварии.

По всей территории идёт оповещение сотрудников о немедленной эвакуации. Оперативная группа, которая прибывает на место аварии, оценивает ситуацию и принимает решение о порядке проведения аварийно-спасательных работ.

– В подобных учениях я участвую впервые, – говорит оператор установки  Сергей Богомолов. – По инструкции, я обязан сообщить о происшествии и приступить к пожаротушению. Благодаря постоянным тренировкам, инструктажам всё делал на автомате, хотя волнение, конечно, присутствует.

Продолжая легенду, оператор не справляется с пожаром.

В считанные минуты на место происшествия прибывает расчёт пожарной охраны.  Команда работала быстро. Размотав рукава, огнеборцы приступили к тушению. Заливали пеной, в результате чего открытый огонь ликвидирован. Дальше началась работа газоспасательной службы. Моментально облачившись  в спецформу, сотрудники данной службы один за другим зашли в опасную зону.  

Как пояснил начальник ЦППН-2 И. Е. Плешивцев, такие учения на Царичанке проводятся впервые. Главная цель   достигнута – все участники ЧС действовали  оперативно и слаженно.

– Подобные учения для нас важны, ведь удалённость месторождения от Оренбурга - 250 км, а значит, правильные оперативные действия в первые минуты помогут избежать катастрофы, – подчеркнул Игорь Евгеньевич.– Такая репетиция даёт нашим специалистам возможность быть во всеоружии.

Начальник управления производственной безопасности «Газпромнефть-Оренбурга» В. А. Бишель поставил данным учениям твёрдую «4». Определённые замечания были, но они будут учтены на следующих учениях.

Как отмечают специалисты предприятия, с персоналом и работниками подрядных организаций проводится большая работа по пожарной профилактике, охране труда, производственной безопасности. Всё это позволяет не только снизить риски возникновения ЧС, но и работать безопасно и экологично.

GAZPROM-NEFT_Pleshivtsev_IE.jpg

 

На плашку: «Газпромнефть-Оренбург» работает с 2011 года на территории четырёх районов Оренбургской области: Оренбургского, Новосергиевского, Переволоцкого, Сорочинского и города Оренбурга. В Год экологии компания планирует потратить более 6 млрд рублей на природоохранные мероприятия в Оренбургской области.

Возврат к списку