Сохраним Бердянку вместе!

Настасья Спожакина, газета «Южный Урал»

Четвертый год подряд команда защитников природы – сотрудники-волонтеры «Газпромнефть - Оренбурга» и жители поселка Бердянка – выходят на берег одноименной речки, чтобы очистить ее от мусора. Больше 30 мешков, полных жестяных банок, пластиковой посуды, картонных коробок, собрали волонтеры в ходе экологического квеста, проводимого в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». А самые юные участники акции еще и узнали много интересного о флоре и фауне степного края.

экоквест-25.jpg Акцию по очистке Бердянки любят и взрослые, и дети, ведь она проходит в современном формате квеста. Школьники специально подгадывают поездки на летних каникул так, чтобы не пропустить приезд нефтяников. Мусор на береговой линии традиционно собирают представители администрации поселка, преподаватели местной школы, ученики. Река находится недалеко от Восточного участка Оренбургского газоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ), где идет добыча «черного золота».

- Участвую в экоквестах уже в третий раз: мне нравится, что полезную миссию мы выполняем в нескучном формате. Решаем ребусы, делаем мини – презентации своих команд. В прошлом году вместе с друзьями собрали вдоль Бердянки столько мусора, что опередили в этом соперников, - делится успехами восьмиклассница Даша Бугаева.

Около 40 участников квеста разделились на две команды. Представители «Волны» отправились на небольшой участок, навстречу им двигались «Белые чистые зайчики», которым досталась длинная тропа вдоль реки. Вместе активисты очистили около трех километров побережья, отвечая на любопытные вопросы викторины. экоквест-68.jpg

- Какое вещество на планете может встретить сразу в трех состояниях? – озадачила ребят ведущая квеста.

- Нефть? - шутили школьники. – А если подумать, конечно, вода!

За каждый правильный ответ ребятам давали ключ, который открывал перед ними следующий этап. Дети также узнали, какие животные населяли территорию Оренбуржья больше 10 тысяч лет назад, или, например, что за лекарственные травы растут у бердянцев под ногами. Самое главное открытие ждало детей, когда ведущие озвучили: пластиковые бутылки разлагаются больше 100 лет!

Очищать берег от мусора ребятам помогали и волонтеры «Газпромнефть-Оренбурга», один из них - специалист отдела охраны окружающей среды Виталий Курушкин. В этом году он выиграл грант корпоративного центра компании на реализацию авторского волонтерского проекта «В мире заповедного Оренбуржья». Благодаря экологической позиции сотрудника самый молодой заповедник в области «Шайтан–Тау» освободился от мусора. Расчистив территорию, волонтеры, участвующие в данной акции, проложат к сопкам туристическую тропу: установят мостики через протекающий там ручей, информационные стенды с нанесенной на них информацией об обитающих в заповеднике растениях и животных, обустроят смотровую площадку на вершине горы «Неприступная».

- Компания «Газпром нефть» всегда вела экологическую политику. Это касается не только вложения средств в волонтерские проекты, но и использования безопасных для окружающей среды технологий в производстве, - сказал Виталий Курушкин. – Например, на Восточном участке ОНГКМ работает собственная передвижная экологическая лаборатория – современный, высокоточный измерительный комплекс, позволяющий производить исследования окружающей среды в автоматическом режиме в любое время и в любом месте. При необходимости лаборатория выезжает в село Бердянка, Самородово, Благословенка и проводит на месте отбор и анализ проб, а также контролирует выбросы загрязняющих веществ при работе подрядных организаций по освоению и капитальному ремонту скважин. Также целый комплекс мер направлен на охрану атмосферного воздуха, защиту земель, поверхностных и подземных вод.

Участник акции Позицию компании одобряет учитель географии Бердянской школы Мирангуль Иргалиева. Рядом с детским садом и школой нефтяники вместе с детьми заложили целый сквер, высадив аллеи тополей и рябин. В этом году сотрудники «Газпромнефть-Оренбурга» подарили ребятам специальную емкость для накопления батареек. «Устраивая подобные акции, компания прививает подрастающему поколению любовь к родному месту. Если еще несколько лет назад можно было увидеть бумажки на улицах поселка, детских площадках, то сейчас и стар, и млад осознанно несет отходы до мусорного ящика», - поделилась учитель.

В кузов грузовой машины полетели мешки собранного мусора. Проигравших в квесте нет. Жители поселка получили главный приз – чистые берега единственного в округе водоема. Для всех участников акции был организован пикник, по окончании которого всем волонтерам раздали сладкие подарки. Возвращаясь домой, ребята не раз поблагодарили сотрудников «Газпромнефть - Оренбурга» за познавательный и полезный проект. Отсчет дней до новых встреч на берегу Бердянки уже пошел.

Возврат к списку