В Оренбуржье при поддержке «Газпром нефти» реализуют социальные проекты

Максим Боталов, газета «КП в Оренбурге»

Благодаря грантовому конкурсу «Газпром нефти» в одном из сел Переволоцкого района впервые за много лет у жителей появилась возможность сходить всей семьей в кино. А в детском лагере «Янтарь» под Оренбургом была организована смена для профориентации подростков.

Участники конкурса «Газпром нефти» создавали проекты по актуальным, социально значимым темам и присылали заявки на участие. Из 113 присланных на конкурс работ были отобраны самые интересные, креативные, нацеленные на решение конкретных задач проекты.

«Мы выбираем кино»

Открытие кинозала Летом этого года для жителей Степановки в местном Доме культуры открылся новый кинозал. Проект Степановского – СДК «Мы выбираем кино» - победил в V-м грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти». На средства гранта закупили новое оборудование: проектор, микшерный пульт, цветной принтер, звукоусиливающую аппаратуру и экран. Также заключен договор на право проката и показа кинофильмов.

Открывали кинозал почетные гости: представители компании «Газпромнефть-Оренбург» и администрацииПереволоцкого района.

- Дом культуры села Степановка впервые принял участие в грантовом конкурсе, и его проект стал победителем, - отметил в приветственном слове Владимир Мошкин – депутат Переволоцкого района. - Мы уверены, что это позволит разнообразить досуг не только степановцев, но и жителей соседних сел. Первые зрители

- Хочется пожелать грантовому конкурсу дальнейшего развития и процветания. Чтобы в нем принимали участие как можно большее количество предприятий, организаций и учреждений. Пусть расширяется география. – уверена художественный руководитель дома культуры Мария Мосина.

Поддержка молодежных инициатив

В августе на базе ОООЦДиМ «Янтарь» под Оренбургом стартовал профильный лагерь «Старт-курс профориентации и навигации для подростков в профессиях будущего» - еще один проект-победитель конкурса. В лагере отдыхали подростки от 14 до 17 лет. Для них подготовили специальную игру и насыщенную, яркую программу.

- Наша организация давно работает с подростками, помогая разрешать проблемы, с которыми они сталкиваются, - говорит эксперт общественной организации «Социальное агентство «Здоровье Молодежи» Александр Соколов. - Одна из насущных - это выбор профессии. Что актуально. Поскольку весь мир на пороге очередной технологической революции. На смену людям приходят машины и роботы. Труд становится более сложным и интеллектуальным. И наша задача - помочь ребятам обрести свое «я». Стать более конкурентоспособными . В этом лагере мы проводили Старт-курс подготовки к профессиям будущего. Обсуждали, какие навыки могут пригодиться, и в каком направлении двигаться. Задания давались, в основном, на логику и креативное мышление. Одно из них - строительство моделей из подручных материалов: чем больше работоспособных узлов, тем лучше.

Реализация Старт-курса стала возможной благодаря грантовому конкурсу «Газпром нефти». Как отмечает Соколов, конкурс очень важен. Потому что позволяет запускать интересные, зачастую уникальные проекты, в основе которых лежат совершенно новые подходы к решению известных задач. В данном случае ребята быстрее определяются с выбором профессии, учатся работе в команде и принятию самостоятельных решений.

- В «Газпромнефть-Оренбург» понимают, как важно поддерживать креатив и помогают запускать молодежные проекты, у которых есть «изюминка». Участвуйте в конкурсах и побеждайте! - наставляет молодежь Александр Соколов.

ВАЖНО!

Момент игровой программы «Родные города» – Комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 5 лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбургской области 107 социальных инициатив на общую сумму порядка 30 млн. рублей. Реализованные проекты направлены на патриотическое воспитание молодежи, развитие села, создание благоприятной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, стимулирование интереса школьников к инженерным и рабочим профессиям. В 2017 году при поддержке компании реализуются еще 29 социально значимых проектов.


Возврат к списку