Проекты с большим будущим

Две новые идеи в образовательной и культурной жизни сёл области удалось реализовать при поддержке «Газпромнефть-Оренбурга». В селе Кичкас Переволоцкого района возродили детский кукольный театр, а в селе Ивановка Оренбургского района открыли школьные кружки робототехники и ментальной арифметики.

Оба проекта с символичными названиями – «Золотой ключик» и «Умный я» – стали победителями грантового конкурса, который компания ежегодно проводит в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Ключик в мир театра

Театр кукол Золотой ключикСело Кичкасс самое отдалённое в районе от Переволоцка, и местным детям, чтобы попасть на какое-то представление в райцентр, надо потратить пару часов только на дорогу. Для поездки на спектакль в Оренбург нужно выделить целый день.

Директор сельского Дома культуры Людмила Лесникова – настоящий сподвижник с неутомимой энергией, и она давно мечтала возродить в стенах родного Дома культуры  детский кукольный театр, который был здесь больше двадцати лет назад.

Как рассказывает Людмила Ивановна, со временем старые куклы обветшали настолько, что даже о скромных постановках пришлось забыть. А ведь это старейший вид театрального искусства, который дает возможность маленьким зрителям приобщиться к миру прекрасного, что особенно важно в сельской местности, где ребята не избалованы развлечениями. Самим юным артистам театр позволяет раскрыть таланты, расширить круг увлечений.

- Спасибо компании «Газпромнефть-Оренбург» за этот подарок, это настолько приятно! Мы уже готовим постановки, а когда все участники театральной студии вернутся со школьных каникул, покажем их односельчанам и обязательно соседним селам, – поделилась планами Людмила Ивановна.  

Новые куклы уже представили публике на открытии театра. Поздравить кичкасских жителей с таким событием приехали начальник районного отдела культуры Ирина Чернова и ведущий специалист управления корпоративных коммуникаций  «Газпромнефть-Оренбурга» Анна Кривсун.  

- В этом году жители Кичкасского сельсовета впервые приняли участие в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города». Приятно, что проект «Золотой ключик» сразу вошел в число победителей. Привлекая новых инициативных людей, мы увеличиваем количество интересных и важных проектов, направленных на улучшение жизни в малых селах Оренбургской области, – отметила Анна Кривсун.

Точное попадание в цель

Людмила ЛесняковаВ Ивановской школе Оренбургского района следующий учебный год запомнится математическими головоломками и расцветом технического творчества. Открывать царицу наук для себя будут даже дошкольники, так как кружок ментальной математики развивает образное восприятие чисел и арифметических действий даже у тех детей, которые не очень быстро усваивают предмет.

Именно на такой нестандартный подход и сделали ставку завуч по воспитательной работе Анастасия Ленина и учитель математики и информатики, заместитель директора по школьным информационным системам Татьяна Христофорова, которая и стала руководителем проекта «Умный я».   

- На грантовые средства, а это более трехсот тысяч рублей, мы приобрели для кружка робототехники шесть комплектов конструкторов и зарядные устройства, а для занятий ментальной арифметикой – счётные наборы «Абакус», или, как его называют, китайский калькулятор. Еще оплатили мою поездку на курсы ментальной арифметики в Самару. Если бы не грантовый конкурс «Газпромнефть-Оренбурга», то нашу идею открыть кружки было бы сложно осуществить своими силами, – рассказала Татьяна Александровна. Кружок робототехники уже есть в селе Благословенка – это тоже грантовый проект-победитель. Мы переняли опыт коллег, но дополнили свой проект ментальной арифметикой, которая сейчас все больше набирает популярность.

Абакус – те же счёты, но не в привычном понимании, когда на каждой спице по десять косточек, здесь их только пять. Сначала ребенок использует счеты, затем начинает считать в уме (ментально), используя силу воображения. При этом активизируются оба полушария мозга. Таким образом, развивается  интеллектуальный и творческий потенциал ребёнка. Обучение подходит не только школьникам, но и малышам с 4 лет.

В обоих кружках  в рамках конкурсного задания  уже прошли с успехом первые несколько занятий,  а с сентября  школа  сможет набирать факультативные группы и оказывать платные образовательные услуги по лицензии.  


Возврат к списку