Художники взялись за стены

Всю прошлую неделю художники Екатеринбурга и Новосибирска создавали в Оренбурге новые достопримечательности. Необычные арт-объекты появились в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

RUK_2574.JPG

Здание на улице Советской, 27 областного центра не узнать. Два года назад оно превратилось в музей автографов под открытым небом, где первым свою надпись оставил писатель Алексей Иванов, а сегодня пополнилось очередными цитатами. Этот «истлевший угол» 23 августа украсили отрывками из книги Льва Данилкина о жизни Юрия Гагарина. Художники работали под покровом ночи, однако не остались незамеченными: жители двора, забыв про сон, с интересом наблюдали за процессом и даже старались принять в нем участие. Сам писатель тоже не остался в стороне: забрался на шестиметровую высоту и расписался под каждым словом.

Включились оренбуржцы и в создание «Стены желаний» на улице Чкалова, 26. Необычный эксперимент – задумка екатеринбургского художника Александра Галешникова. Как рассказывают организаторы фестиваля, жители дома еще в прошлом году, увидев, что сделали художники по соседству, попросили их здание тоже облагородить. В минувшую субботу в назначенный час они и сами взялись за краску. «Стена желаний» получилась по-настоящему позитивной и волшебной.

Л.Данилкин в Музее автографов.jpgВпрочем, на этом сюрпризы фестиваля «Стенограффия» не закончились. На выходных также завершилось создание не менее яркого объекта – работы «Познание» новосибирской художницы Марины Ягоды. Данное граффити появилось на здании лицея №5. Главные герои – серьезный юноша и мечтательная девушка. Колоритная пара олицетворяет науку и творчество, рациональное и эмоциональное начало. Философия изображения пришлась по душе руководству лицея: педагоги, ученики и их родители не жалели слов благодарности.

- Фестиваль «Стенограффия» ежегодно одно из самых ярких событий культурной жизни Оренбурга. Мы рады поддерживать это современное и креативное направление. Творчество уличных художников делает городское пространство интереснее и привлекательнее не только для туристов, но и для самих жителей, - отметил заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» Олег Анисимов.
Компания поддерживает фестиваль в Оренбурге с 2015 года, за это время были создано с десяток стрит-арт объектов.

Возврат к списку