Зелёный свет креативным проектам

Татьяна ШАПОВАЛЕНКО

Зелёный свет креативным проектам

Детское радио Гармония FM.JPGВот уже пять лет благодаря грантовому конкурсу программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» инициативные жители области успешно реализуют свои проекты. В этом году к сельчанам присоединились и оренбуржцы. Так, своя настоящая редакция, в которой можно выпускать газету и снимать телепередачи, теперь есть у воспитанников оренбургского социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония». Это учреждение, как и ещё 29 других в регионе, стало в этом году победителем конкурса.

Юные журналисты

О том, чтобы дети снимали передачи или печатали газету, в реабилитационном центре думали уже несколько лет. Были попытки создавать мультфильмы. Однако без настоящей аппаратуры дело далеко не пошло. Реализовать задуманное центру помогло участие в грантовом конкурсе от «Газпром нефти».

- Узнав об этом проекте, мы написали заявку, в которой описали предполагаемую работу с детьми, и отправили на конкурс, - рассказывает директор социально-реабилитационного центра Нина Григорьева. - Стали одними из победителей. Студию по просьбе ребят назвали креативно — «iТочка ВизАрт». На грантовые средства оборудовали один из кабинетов аппаратурой для радиоточки, видеокамерой, компьютером, печатающим устройством, закупили бумагу для газеты, краску. В дальнейшем расходные материалы будем покупать на средства спонсоров.

IMG_4783.JPGНа прошлой неделе воспитанники центра «Гармония» уже продемонстрировали журналистам свои работы. По динамикам, развешанным по всему центру, звучало радиообъявление. Гостям раздали первый номер газеты, в котором дети опубликовали свои первые стихи, фотографии, рисунки. Был показан мультфильм, героями которого стали игрушки. Дети сами придумывали сюжет, место съёмки, сами снимали и монтировали. Взрослым оставалось чуть-чуть подсказать. Воспитатели отмечают, дети, увлечённые таким творчеством, гораздо быстрее реабилитируются после психологических травм, раскрепощаются, учатся создавать и общаться.

Об экологии с яслей

Ещё один победитель грантового конкурса «Газпром нефти» - детский сад №4 «Солнышко» посёлка Новосергиевка. У заведующей Ольги Арбузовой цели реализации проекта выходят за рамки детсада:

- Мы планируем повышать экологическую культуру жителей через проект «Росток добра». Наши воспитанники на уроках узнают, как беречь природу. На это делаем большой упор. Вместе с родителями, бабушками и дедушками выходим на уборку близлежащих территорий. В прошлые выходные семьями обустраивали территорию сада. Одно из помещений благодаря проекту оборудовано интерактивной доской, проектором, компьютером, закуплены учебные пособия. Главное приобретение — четыре детских микроскопа с набором стёкол, на которых закреплены частички настоящих высушенных растений.

Экологический проект в этого дошкольного учреждения также предполагает работу и с другими детскими садами, которым пока не посчастливилось иметь подобную экологическую комнату. Семейные игры, викторины, походы обещают быть здесь постоянными событиями.

- Я очень рада, что в нашем саду появилось что-то большее, чем стандартная образовательная программа, - говорит мама воспитанницы средней группы Ольга Маслова. - Дочка, приходя домой, рассказывает мне про микробы, про горы, про моря и океаны. Спасибо коллективу сада и спонсорам!

Новый проект в вашем селе

За пять лет на 107 общественных инициатив, направленных на развитие территорий Оренбургской области, выделено около тридцати миллионов рублей. Среди них — создание семейного туристического клуба при Доме детского творчества в Новосергиевке, «Конструкторского бюро» в Переволоцке, группы здоровья для пожилых людей при центральной библиотеке Новосергиевкого района, отряда барабанщиц в школе посёлка Самородово Оренбургского района, фотоклуба в посёлке Бердянка города Оренбурга.

Подать заявку на участие в грантовом конкурсе может любая общественная, благотворительная, некоммерческая организация или государственное и муниципальное учреждение. Важно, чтобы проект был устойчивым, то есть продолжал «жить» долгое время, актуальным и креативным. Желательно, чтобы задумка объединяла жителей нескольких поколений. И тогда, возможно, ваша мечта исполнится….

Возврат к списку