Школьники умножили свои таланты

Учащиеся гимназии № 1 г. Оренбурга и средней школы с. Благословенка Оренбургского района успешно выступили в финале интеллектуального турнира «Умножая таланты» в Санкт-Петербурге. Организатором турнира является компания «Газпром нефть».

Участники из Оренбурга.JPG

Турнир «Умножая таланты» проводился в третий раз в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Традиционно участие в нем принимают школьники из территорий, где работает Компания. Среди них Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Ханты-Мансийск, Томск. Оренбургская область была представлена на турнире впервые.

Само участие в финале конкурса для оренбуржцев - уже большая победа. Ведь на очный этап защиты проектов в северной столице были отобраны лишь 78 школьников из почти 2 400 подавших заявки.

Десятиклассница оренбургской гимназии №1 Ксения Черемисина узнала о конкурсе из Интернета. Предложила объединиться в команду одноклассникам Дмитрию Ульянову и Артему Погадаеву, с которыми не раз принимала участие в олимпиадах.

- На подготовку заданий нам дали две недели, - рассказывает Ксения. - Готовились самостоятельно, в основном ночами. Сложность заключалась в том, что я в это время находилась в «Артеке», за тысячи километров от Оренбурга. Приходилось держать связь по скайпу.

В ходе подготовки школьники осваивали новые для себя геофизику и нефтедобычу, исследовали устройства нефтяных скважин. Пригодились ребятам знания по физике и математике.

А вот ученицам 8-го класса Благословенской средней школы Оренбургского района Зарине Айтуповой, Алле Верховых и Маргарите Козловой при решении исследовательских задач турнира пришлось забежать в школьных учебниках на много параграфов вперед. В итоге - долгожданные путевки в финал.

Все расходы по организации поездки, проживания, питания взяли на себя организаторы турнира. Для школьников была подготовлена интересная экскурсионная и культурная программа, тренинги по развитию навыков работы в команде, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Своя игра», а также мастер-классы по оформлению и проведению презентаций.

- Программа была насыщенная, - делится впечатлениями ученица Благословенской СОШ Маргарита Козлова. - Мы побывали в Горном университете, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Научно-техническом центре «Газпром нефти», где смогли увидеть новейшее оборудование, на котором и предстоит работать нынешним выпускникам вузов, а быть может, и нам. Мои подруги теперь мечтают поступить в Горный университет, и я рассматриваю нефтегазовую отрасль как одну из возможных сфер будущей деятельности.

В последний, пятый, день турнира финалисты из разных городов защищали свои проекты перед строгим жюри, в составе которого были преподаватели профильных вузов и специалисты-нефтяники. Оренбургские школьники справились с волнением, постарались применить те приемы и «фишки», которым их учили на тренингах, и успешно защитили свои презентации.

В этом году оренбуржцы не попали в тройку лидеров. Лучшими оказались команды из Томска, Санкт-Петербурга и Москвы.  Оренбургские гимназисты в старшей секции (10-11 классы) остановились в шаге от пьедестала, что считается настоящей победой для новичков турнира. 

Все  финалисты интеллектуального турнира «Умножая таланты» получили от компании дипломы и подарки - очки виртуальной реальности, а ребята старшей возрастной группы еще и сертификаты на дополнительные баллы при поступлении в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Ксения Корнилова.

Мнение

Мария Слабоспицкая, начальник управления образования Оренбургского района:

- Турнир «Умножая таланты» «Газпром нефть» - это перспективное направление работы ведущей российской компании с молодежью. Прежде всего, это серьезная профориентация на специальности нефтегазовой отрасли, которые востребованы в нашем регионе. Во-вторых, это поддержка талантливой молодежи, и особенно важна она для сельских школьников. В-третьих, это расширение кругозора ребят, возможность посмотреть страну, пообщаться с одаренными школьниками из других регионов. Замечательно, что дети из глубинки смогли выйти в финал турнира и отправиться в Санкт-Петербург. Это огромный стимул для их дальнейшего развития. А значит, такие конкурсы необходимы и должны продолжаться.

Наталья Ермошкина, директор Благословенской СОШ Оренбургского района:

- Турнир показал высочайший уровень знаний учащихся, к которому необходимо стремиться. И для себя я почерпнула многое. Особенно привлекла меня идея организации фаб-лаборатории, включающей в себя секции робототехники, программирования, конструирования. Рассмотрим возможность организации подобной лаборатории и у нас.

Надежда Жунусова, учитель географии гимназии №1 г. Оренбурга:

- Турнир дал понять, насколько серьезно относится  лидер российской нефтегазовой отрасли «Газпром нефть» к подготовке будущих специалистов. И многие из ребят кардинально пересмотрели свои взгляды на будущую профессию.

Все участники турнира.jpg Знакомство.jpg Турнир.JPG Участники из Благословенки Оренбургского района.JPG Экскурсия в музей.JPG

Возврат к списку