Пожарные отметили новоселье

Владислав Зубченко


Торжественное открытие депо.JPG

Дорога к Восточному участку от областного центра протянулась по Оренбургскому району на несколько десятков километров. Месторождение, открытое ещё в далёком 1966 году, сегодня интенсивно развивается. Одним из основных условий бесперебойного функционирования производства, конечно, всегда являлось обеспечение безопасности производственных мощностей. Здесь, в относительной удалённости от пожарно-спасательных подразделений МЧС, нефтяникам необходимо иметь боеспособное пожарное подразделение, которое в считанные минуты может ликвидировать горение или предотвратить аварийную ситуацию.

Новое депо рассчитано на «два выезда». Говоря обычным языком в нём готовы выехать по сигналу тревоги два пожарных автомобиля.

-Пожарные автоцистерны на базе автомобилей - вездеходов «Урал» позволяют тушить как газонефтяные скважины, так и другие объекты месторождения, - говорит руководитель направления пожарной безопасности «Газпромнефть-Оренбурга» Евгений Бабичев. – Основной автомобиль, находящийся в боевом расчёте, способен вывезти к месту возгорания восемь тонн воды и 500 литров пенообразователя. Без пожарной пены в тушении пожаров на нашем производстве не обойтись.

В составе каждого дежурного отделения четыре человека: командир отделения, старший пожарный, пожарный и водитель. Это пожарные ООО «Оренбургская противопожарная защита», и каждый из них чётко знает свою задачу, будь то пожар или авария. Ребята, надо сказать, боевые - все они отслужили много лет в государственной противопожарной службе МЧС России. На сбор и выезд по тревоге пожарному расчёту – а именно так на языке пожарных называется пожарный автомобиль вместе с личным составом и пожарно-техническим вооружением – отводится всего сорок пять секунд. А навыки проведения боевого развёртывания огнеборцы наглядно продемонстрировали тут же.       

-Техника очень функциональная, и здесь есть всё необходимое для работы в самых экстремальных условиях, - открывает тайну отсеков пожарного автомобиля командир отделения пожарного подразделения Олег Трушин. – Пожарные рукава, колонки, лафетные стволы для пенной атаки. Восьми тонн воды, находящихся в автоцистерне, вполне достаточно, чтобы потушить пожар на относительно небольшой площади в самом начале возгорания.

 Демонстрация пожарного оборудования.JPG

Здесь же находятся специальные дыхательные аппараты, позволяющие пожарному работать в условиях загазованности и выделяющихся продуктов горения - для этой работы профессионалы отдельно получают специальный допуск. А теплоотражательные костюмы больше похоже на снаряжение космонавта. В них бойцы могут находиться в самом очаге пожара, где температура измеряется сотнями и тысячами градусов по Цельсию. Вообще, тушение пожаров на нефтегазовых объектах требует от пожарного особых умений.

В этот день в торжественной обстановке генеральный директор «Газпромнефть - Оренбурга» Андрей Воропаев перерезал символическую ленточку у входа в здание нового депо.

- Хочу сказать, что до этого наша пожарная техника не имела своего постоянного места на объекте,- подчеркнул Андрей Воропаев. – Теперь в этом здании будет проходить и обучение правилам пожарной безопасности, и противопожарные инструктажи. Сама пожарная техника, хоть и не абсолютно новая, но в прекрасном боеспособном состоянии.

Спецтехника на ВУ ОНГКМ.JPG

На Восточном участке Оренбургского газоконденсатного месторождения есть ещё своя медслужба, автомобиль скорой медицинской помощи повышенной проходимости и газоспасатели. С 2015 года на объекте эксплуатируется и передвижная станция экологического мониторинга для определения концентрации в воздухе вредных веществ. Добавьте сюда ежедневную пожарно-профилактическую работу, осуществляемую на установках инспектором пожарной профилактики, и станет понятно, что вопросы безопасности у руководства компании находятся в числе приоритетных.

-Мы находимся в Оренбургском районе, а поэтому, при необходимости, оказываем экстренную помощь и нашему населению, - прокомментировал ситуацию Андрей Воропаев. – А пожарное подразделение объекта уже не раз выезжало на ликвидацию возгораний в ближайший Благословенский сельский совет. Это нормальная практика взаимодействия – чужой беды не бывает.

А в новом пожарном депо дежурным караулам остаётся по старой традиции лишь пожелать поменьше работы и «сухих рукавов»!

Возврат к списку