Всегда готовы

Жанна ОБЛОМКИНА

Безопасность

Всегда готовы к чрезвычайным ситуациям спасатели не только на месторождении, но и в близлежащих сёлах.

RUK_3435.JPG

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпромнефть-Оренбурга» имеются оперативные службы, необходимые на случай внештатных ситуаций: пожарная охрана, профессиональное аварийно-спасательное формирование, скорая медицинская помощь, передвижная экологическая лаборатория. Раньше спецтехника размещалась в обычном гараже, личный состав пожарной охраны находился на определенном удалении, соответственно увеличивалось время сбора, теперь, при вводе в эксплуатацию здания пожарного депо, время реагирования уменьшилось.

Новое здание оборудовано всем необходимым для качественного несения службы аварийно-спасательными формированиями, а также своевременного обслуживания пожарной техники и пожарно-технического вооружения. Созданы комфортные социально-бытовые условия для сотрудников пожарной части. Кроме того, здесь же размещён персонал профессионального аварийно-спасательного формирования ООО "Промгазсервис".

- Основная функция пожарного депо – обеспечить необходимые условия для размещения и функционирования оперативных служб. На вооружении пожарной части - два автомобиля, полностью укомплектованных пожарно-техническим вооружением. Одна машина с ёмкостью на 8 тонн воды и 500 литров пенообразователя, вторая - 6 тонн воды и 300 литров пенообразователя. Техника предназначена для тушения самых серьёзных пожаров, - рассказал во время торжественного открытия пожарного депо руководитель направления пожарной безопасности Евгений Бабичев. - Это функциональные автомобили, которые укомплектованы средствами защиты личного состава.

Личный состав депо - частная пожарная охрана - "Оренбургская противопожарная защита". В своё время сотрудники проходили службу в государственной противопожарной службе. В смене дежурят по четыре человека: командир отделения, старший пожарный, пожарный и водитель. Ещё двое - в дневное время: начальник части и инспектор пожарной профилактики.

Стоит отметить, что спасатели выезжают не только на пожары, но и на другие чрезвычайные происшествия, когда требуется их помощь.

Как отмечает Евгений Александрович, в случае тревоги, спасатели будут готовы к выезду из гаража через поминуты после поступления сообщения.

- Особенность нефтегазовой промышленности в том, что на объектах много легковоспламеняющихся жидкостей, которые при горении выделяют токсичные вещества и сильное тепло. Поэтому при тушении используются изолирующие средства индивидуальной защиты и теплоотражательные костюмы, - комментирует Олег Трушин, командир отделения "Оренбургской противопожарной защиты".

Что особенно важно, сотрудники оперативных служб ВУ ОНГКМ "Газпромнефть-Оренбурга" реагируют на внештатные ситуации, происходящие не только на их производственных объектах, но и в случае необходимости готовы прийти на помощь населению близлежащих сёл. В частности, на случай необходимости оказания медицинской помощи в здравпункте предприятия в любое время дня и ночи дежурят два фельдшера и водитель, в постоянной готовности стоит автомобиль скорой помощи повышенной проходимости.

RUK_3595.JPG

Александр ВОРОПАЕВ, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»:

- Пожарное депо даёт возможность приблизить аварийные и спасательные формирования непосредственно к опасному производственному объекту, что сокращает время реагирования в случае возникновения внештатных ситуаций.

К тому же теперь созданы хорошие условия для производственного персонала при проведении обучения, инструктажей, а также для хранения и ремонта техники.

Возврат к списку