В кресле «Читалкина»

Жанна Обломкина

Оренбургских юных книголюбов покажут на интернет - портале «Ютуб» 

Александра Попова стала одной из участниц видео-библиотеки "Энциклопедия сказок «Родных городов". Её выступление можно будет посмотреть на канале «Читалкин».

Саша с нетерпением ждала, когда появятся списки детей, прошедших отборочный тур литературного конкурса. И вот, наконец, увидела свою фамилию. На прослушивании она наизусть рассказала стихотворение Юлиана Тувима "Овощи". Это её любимое, так как, считает, читая его, можно проявлять свою артистичность.

RUK_4238.JPG

- Наша семья ходит в Оренбургскую областную полиэтническую детскую библиотеку 14 лет. Сначала водили сюда старшего ребёнка, а потом стали брать с собой Александру, она начала читать с пяти лет, сейчас ей семь, - рассказывает мама Ольга Попова. - Когда мы пришли сюда в очередной раз, нам предложили поучаствовать в конкурсе. Я считаю, за литературой - будущее, как и прошлое, и дети должны приучаться читать больше, это положительно влияет на их развитие.

Проект "Энциклопедия сказок «Родных городов" появился в 2015 году в Ханты-Мансийске. Сначала это был городской конкурс, потом он перерос в областной, а далее получил президентский грант и стал проводиться ещё в трёх городах России - Оренбурге, Ноябрьске и Муравленко. Оренбургская область смогла принять в нём участие благодаря поддержке компании "Газпром нефть ".

- Дети садятся в кресло, читают сказку, стихи, которые затем войдут в видео-библиотеку "Энциклопедии сказок «Родных городов", а мы их снимаем и выкладываем запись на Ютубе, на канале «Читалкин», - рассказывает Лена Лищинская, соучредитель фонда "Маленькое кино" и руководитель проекта «Читалкин». - За годы реализации конкурса была опубликована тысяча видеозаписей, у которых уже более полумиллиона просмотров. Эти ребята показывают своим ровесникам, что нельзя оставлять навык чтения взамен гаджетам. Поэтому мы не случайно решили проводить этот конкурс через библиотечную систему.

В Оренбургской области в отборочном туре участвовало более 250 детей, для съёмок отобрано 50.

- Мы за любое движение вокруг чтения, особенно детского, поэтому на предложение стать региональными координаторами откликнулись сразу. Мы хотим сломать стереотип, что юное поколение сегодня не интересуется книгами и показать: в Оренбуржье дети читают, - говорит Светлана Мячина, директор Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки, на базе которой проходил отборочный тур. - Для ребят мы выбрали детские произведения, стихи, связанные с Оренбуржьем, в основном, наших местных авторов.

По словам Светланы Сергеевны, отбирать детей на конкурс было очень сложно, ведь они все талантливые. Главным критерием стало понимание ребёнком теста, насколько глубоко он в него проникает и, конечно же, артистичность.

RUK_4086.JPG

Олег АНИСИМОВ, заместитель гендиректора ООО "Газпромнефть-Оренбург":

-Проект «Энциклопедия сказок «Родных городов» был подан на грантовый конкурс «Газпромнефть-Оренбурга» 2018 года и стал одним из победителей. Он будет реализован во всех территориях присутствия компании - в Оренбурге, Оренбургском, Переволоцком, Новосергеевском районах и Сорочинском городском округе. Детей, читающих оренбургские сказки, запишут для интернет-канала, и эти выступления станут частью видео-энциклопедии национальных сказок народов России.

Поддерживая этот проект, мы участвуем в популяризации чтения книг, в том числе книг родных городов. Этот конкурс помогает не только выявлять юные таланты, но стимулирует детей к чтению, творческому развитию.

Возврат к списку