Звезды станут ближе

Валентина Соколова 

Компания «Газпромнефть-Оренбург» объявила победителей шестого   грантового конкурса  общественных инициатив, который проходит ежегодно в рамках программы «Родные города». В нем приняли участие жители  нефтедобывающих территорий нашей области - Новосергиевского, Оренбургского и Переволоцкого районов, поселков Бердянка и Самородово, города Оренбург, в этом году к ним присоединился и Сорочинский городской округ.   Как всегда, в приоритете были  социально значимые, культурные и образовательные   проекты, способные принести пользу многим людям. В этом году на победу претендовало 159 заявок, из которых жюри выбрало 36 лучших.

Не в первый раз заявку на конкурс подала Платовская средняя школа Новосергиевского района. В 2017 году грант в рамках программы «Родные города» выиграл проект учителя истории Ирины Александровны Евстратьевой «Пуховые узоры Оренбуржья». В ходе его реализации в селе был создан клуб любителей пуховязания:

RUK_6242.JPG

-   Село у нас большое, 1138 человек, в основном это пенсионеры и молодые женщины с детьми, как правило, не работающие, - говорит Ирина Александровна. - Среди них оказалось немало желающих освоить наш традиционный промысел или развить уже имеющиеся навыки. На грант в 180 тысяч рублей мы приобрели телевизор, ноутбук, чайные сервизы, ведь каждая встреча заканчивалась чаепитием. Участников мы разделили на три группы, по уровню подготовленности. Девочек, например, стали учить вязать крючком игрушки, так, что вскоре они смогли увидеть результаты своего труда. Кроме того, мы изучали историю Оренбургского пухового платка, собрали коллекцию узоров, которые тут же и опробовали. Работали по два часа в неделю. У нас образовался настоящий клуб по интересам, объединивший более 50 человек. Некоторые изделия мы представили на выставке в соседней Покровке, где семь мастериц клуба получили грамоты и ценные призы. По завершении проекта женщины просили его продолжить, так появилась идея выйти на грантовый конкурс как инициативная группа. И мы рады, что нашу инициативу признали одной из лучших.

Напомним, что представить свой проект на суд жюри и получить грант (от 100 до 400 тысяч рублей) на его реализацию могут общественные, благотворительные и некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы общественного самоуправления.  Но в нынешнем году круг участников расширился за счет инициативных групп граждан, для которых сумма гранта составила до 70 тысяч рублей. В Оренбурге одна из таких групп проведет астрономический лекторий «Смотри на звезды» для всех, кто интересуется космосом.

Заместитель главного редактора газеты «Светлый путь» Переволоцкого района автор проекта «Перекресток» Светлана Ясенева, тоже выступила как представитель инициативной группы:

- Наш проект направлен на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, - рассказывает она. - Я уже много лет работаю с правоохранительными органами, вхожу в общественный совет ОВД, с которым мы проводим совместные акции. В каждой школе нашего района есть отряды юных инспекторов движения, и мы отмечаем снижение происшествий с детьми на территории нашего района. Можно предположить, что эта работа дает свои плоды. Благодаря гранту «Газпромнефть-Оренбурга» у нас есть возможность продолжить ее на более высоком уровне. Летом, в День защиты детей мы поведем флэш-моб на центральной площади Переволоцка, соберем артистов и подготовим танец в жилетах, с жезлами. Во время каникул будем ездить с лекциями по детским лагерям. Проведем викторины, победители которых получат сладкие призы. И всем будем дарить фликеры – светоотражающие элементы в форме значков и наклеек, которые позволяют водителю увидеть пешехода в темное время суток.

RUK_6251.JPG

А в Сорочинске благодаря гранту «Газпромнефть-Оренбурга» появится медиацентр «Первый детский», где станут готовить будущих журналистов. Руководитель этого проекта, педагог районного Центра детского творчества Алексей Леващев считает, что теперь для этого есть все возможности. В первую очередь – технические: профессиональные камеры, мощные компьютеры, где можно будет монтировать видео-ролики. Планируется издание журнала для детей и молодежи, интернет-телевидение с еженедельными выпусками о жизни местных школьников.

- Мы очень рады, что растет не только количество предложений, но и их качество, - отмечает начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов. - Наши участники очень быстро реагируют на потребности своих территорий. Это отметили эксперты из других городов, которые проводили оценку проектов. Претендентам на гранты пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Надеюсь, победа в конкурсе станет стартом для дальнейшей реализации их идей, направленных на улучшение жизни в родном городе или поселке.

Подробнее с условиями конкурса компании  вы можете ознакомиться на сайте http://www.grant.rodnyegoroda.ru

Возврат к списку