Этапы комплексной безопасности

Юлия Курганова

В Оренбуржье пример грамотного подхода к взаимодействию с партнерами – компания «Газпромнефть-Оренбург», где сотрудники и подрядчики работают на месторождениях по единому стандарту. О том, как это выглядит на практике, рассказывает начальник отдела охраны труда и здоровья «Газпромнефть-Оренбурга» Евгения Мартусенко.

«Анкета» для подрядчика

GAZPROM_NEFT_Martusenko_EA.jpg

- С нами работает 147 подрядных организаций. Если подрядчики находятся на наших производственных объектах, мы несем ответственность за их жизнь и здоровье, – говорит Евгения Анатольевна. – Зачастую у многих компаний нет штатной должности специалиста по охране труда, но для нас это необходимое условие совместной работы. Еще до начала тендера «Газпромнефть-Оренбург» проводит аудит всех потенциальных участников. Для этого в компании разработан проверочный лист (чек-лист) по охране труда, который включает основные требования законодательства в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Только при положительном результате этой проверки организация допускается до участия в тендерных процедурах. Для работы на объектах предприятия сотрудникам подрядных организаций нужно пройти ещё один важный проверочный этап – получить пропуск на наши объекты. Для этого на каждого работника необходимо предъявить аттестацию в области промышленной, пожарной безопасности и охраны труда.

Предупредить риски

- Когда подрядчик начинает работать, важно, чтобы он делал это безопасно. За это на месторождениях отвечают супервайзеры. При строительстве мы привлекаем независимый технадзор и супервайзинг в области охраны труда и промышленной безопасности, – продолжает Евгения Мартусенко. – Но надзор и контроль – только часть нашей работы. До каждого человека мы стремимся донести, что главная ответственность за жизнь лежит на нем. Мы можем разработать множество документов и стандартов, но к каждому человеку приставить инженера по охране труда невозможно. Производство – это всегда взаимодействие людей. Но, к сожалению, немногие обращают внимание на коллег, не соблюдающих правила безопасности. В «Газпромнефть-Оренбурге» разработана Политика вмешательства в опасные ситуации: если кто-то из сотрудников видит, что работы проводятся небезопасно, он может и должен их немедленно остановить. Чтобы вовлечь в процесс организации охраны труда как можно больше сотрудников, мы постоянно проводим Дни безопасности, обучения и тренинги. Сейчас случаи травматизма практически сведены к нулю, в том числе – благодаря грамотным действиям работников компании и подрядных организаций.

sorevnovanie-neftyanikov_-_82_.jpg

Возврат к списку