Корни добра

Вячеслав Войтин

Зашумят зелёными кронами берёзки, тополя и боярышник возле детского садика ещё не скоро – пока только высажены двухгодовалые саженцы. – Видите, вокруг садика возвели ограду, чтобы их случайно не затоптал скот, будем всё лето поливать саженцы водой, – говорит глава посёлка Юрий Сладков.
– Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения расположен неподалёку от посёлка, поэтому нефтяники и об экологии заботятся, и проводят конкурс среди наших учащихся, – объясняет Юрий Викторович. – Вот и сейчас почти сотню саженцев купили, высаживать помогают.
Совместно с волонтёрами «Газпромнефть-Оренбурга» деревца сажают и местные школьники.
– Люблю природу, готовлюсь поступать в университет на факультет экологии и природопользования, – делится планами десятиклассница Виктория Бессмертная, раскладывая саженцы у ямок.
– Кстати, я призёр экоконкурса «Зеленая планета», который организовали нефтяники, сегодня они будут награждать победителей!

Творческий старт
Дом культуры, школа, детский сад – в Бердянке всё рядом. В разное время здесь при помощи нефтяников был обустроен хоккейный корт, обновлён мемориал Победы, отремонтировано крыльцо в Доме культуры.
– Ежегодно мы проводим эко-акции, чтоб привлечь внимание оренбуржцев к заботе об окружающей среде – вместе с местными жителями сажаем деревья, очищаем берега рек, организуем конкурс «Зеленая планета». В этом году к участию в конкурсе присоединились и учащиеся Бердянской СОШ, - рассказывает начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.
На сцену перед Домом культуры представитель нефтяной компании вместе с главой посёлка приглашает отличившихся ребят.
Девочкам, придумавшим фантастические наряды из подручных экологичных материалов, предстоит поездка в оренбургский аквапарк, в котором они ещё не бывали. Дипломы и подарки достались и участникам, лучше всех нарисовавшим редких животных из Красной книги Оренбуржья – степную лисицу корсака и белую норку. Наградили и юных фотографов, запечатлевших красоту родного поселка.
– Не зря всё лето провели в полях вокруг села, снимали природу, – доволен победитель фотоконкурса шестиклассник Павел Янкович.
– С ребятами занимался наш односельчанин Виктор Осин, ставший победителем грантового конкурса «Газпром нефти», – пояснила его классный руководитель Наталья Маркова. – Он профессиональный фотограф, на грантовые средства создал фотоклуб и учил школьников основам фотодела.
– В Самородовской средней школе также завершился экоконкурс «Зеленая планета». На суд жюри были представлены поделки и предметы интерьера из природных материалов, кинорепортажи, рисунки, – добавляет Александр Черкасов. – Проведение подобных мероприятий воспитывает у подрастающего поколения бережное отношения к природе, формирует экологическую культуру и активную жизненную позицию. Ведь окружающий нас мир – это то, от чего зависит жизнь и благополучие всего человечества.

Возврат к списку