Быть добру!

Вячеслав Войтин

Волонтёры «Газпромнефть-Оренбурга» вместе с сотрудниками областного МЧС провели в Благословенской школе урок противопожарной безопасности.

Сами себе спасатели
Данная инициатива стала победителем конкурса волонтёрских проектов компании «Газпром нефть», а её авторы получили грант на реализацию идеи.
Здание школы в Благословенке ухоженное. На средства нефтяников здесь сооружена спортивная площадка. А по школьной территории проложена «Экологическая тропа» - проект-победитель грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». И это ещё не всё.
– Благодаря грантам –говорит директор школы Наталья Ермошкина, - обустроен школьный музей, приобретены комплекты интеллектуального конструктора по робототехнике. Теперь наших ребят обучат технике безопасности, мы рады и огнетушителям, которые они подарили школе.
Школа малокомплектная, поэтому в одну большую аудиторию поместились все старшеклассники и даже среднее звено учеников.
- Ребята, сегодня вы узнаете, как правильно действовать при пожаре, - объявил руководитель проекта «Азбука пожарной безопасности», начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»
Александр Черкасов. – А потом мы с помощью наших друзей из МЧС научим вас оказывать первую помощь при ожогах и тушить пламя.
Посмотрев презентацию со слайдами, ребята ответили на вопросы преподавателя учебно-методического центра ГО и ЧС по Оренбургской области Ольги Петрищевой, и поспешили в спортзал, где было развёрнуто учебное оборудование.
- Кроме огнетушителей полезно иметь дома самоспасатели – изолирующие маски с фильтрами от дыма, - посоветовала преподаватель и показала, как надевается защитная маска.

Оживить манекен
Определить у манекена пульс первой вызвалась восьмиклассница Алла Верховых. Она, а потом и другие ученики, потренировались на манекене, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Оценку выставлял компьютер.
– У вас всё хорошо получается! – говорила инструктор очередному ученику.
Ожидавшие очереди зрители смотрели с интересом и комментировали.
Школьники после проведённого занятия уверенно рассказывают, как нужно действовать при пожаре. Но смогут ли потушить огонь, если это будет необходимо, не уверены – никто из них ещё не держал огнетушитель в руках.

Урок с огоньком
Такого «пламенного» занятия в Благословенке ещё не бывало. Во дворе школы сотрудники МЧС провели показательное тушение открытого огня. А потом предложили ребятам надеть костюм пожарного и дали в руки настоящие огнетушители.
Первым вызвался Артём Татаринов из 7-го класса.
- Талантливый мальчик, в прошлом году отличился на областном литературном конкурсе, - отмечает директор школы.
И у талантливого Артёма, и у смелой Аллы Верховых получилось сбить пламя за считанные секунды.
- Костюм пожарного, конечно, тяжеловат, и каска немного мешает, - поделилась впечатлениями Алла. – Младшая сестра, глядя на меня, тоже захотела попробовать.
- Хотелось бы, чтобы приобретённые знания и навыки вам не пригодились, - отметил на прощанье Александр Черкасов. –Элементарные знания безопасного обращения с огнем и первичные навыки самоспасения при задымлении и пожаре - основа профилактики случаев вреда здоровью и жизни детей в ситуации с пожарами.
На прощание нефтяники подарили школе огнетушители.

Возврат к списку