Оценить и правильно среагировать

Евгения ШИЧКИНА

Обеспечить безопасность людей и окружающей среды – это главная задача, которая была поставлена перед сотрудниками  «Газпромнефть-Оренбурга» на комплексных учениях по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти.

Учения проходили на Царичанском+Филатовском месторождении на участке магистрального нефтепродукта  – врезка в продуктопровод «Оренбург-Салават».

Как рассказал нам начальник управления эксплуатации трубопроводов «Газпромнефть-Оренбурга» С. Г. Юдаш, для учений, на которых проверяется взаимодействие всех подразделений, правильность и оперативность устранения аварии готовится несколько вариантов ситуации и, как правило, самый сложный принимается за основу.

Учения на Царичанском месторождении.JPG

По сценарию  трубопроводчик обнаружил разлив нефти. Об аварии, согласно инструкции, он срочно доложил мастеру и приступил к тушению возгорания. На помощь уже спешила пожарная машина.

Далее к работе приступили обученные сотрудники цеха, они герметизируют место порыва нефтепровода и собирают нефтепродукты с поверхности почвы.

– На ликвидацию аварии у нас ушло 25 минут, – поясняет С. Г. Юдаш. – Это хороший результат. После сообщения о ЧП пожарные и скорая помощь прибыли  на место за несколько минут, условное возгорание быстро потушено. Важно, чтобы никто не пострадал. Обход, проверка. Пострадавших нет.

Тушение пеной.JPG

Пока мы наблюдали за ходом учений, для себя отметили, насколько слажено работают сотрудники. Переговариваясь по рации, чётко выполняют команды. И результат налицо.

–  А если трубопроводчик не увидит утечку?

– Обход проводится раз в смену. Во избежания утечек  на каждом крановом узле трубопровода вдоль трассовой системы имеется электронная система, которая с точностью до 0,7 м позволяет найти место разгерметизации, – продолжает рассказывать С. Г. Юдаш. – Кроме этого, датчики давления установлены по всему трубопроводу. За это у нас отвечают сотрудники цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов.

Цех начал действовать с 1 января 2018 года. Это подразделение было создано не случайно, ведь трубопроводный парк увеличивается и на сегодня его протяженность составляет более 2 тыс. км.

Во избежание данных ситуаций в реальности на всех месторождениях  «Газпромнефть-Оренбурга» раз в квартал проводятся учения с привлечением всех необходимых подразделений.

RUK_9654.JPG

За ходом комплексных учений наблюдали представители Ростехнадзора и МЧС. Они дали положительную оценку происходящему, ведь главная задача учений выполнена.

– Цель подобных мероприятий – обучить сотрудников предприятия работе в ситуациях, которые могут повлечь серьезные последствия. Главную свою задачу – обеспечить безопасность людей и окружающей среды – в ходе учений они выполнили, –  подчеркнул государственный инспектор Западно-Уральского управления Ростехнадзора по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта, газораспределения и газопотребления А.С. Щербаков.

Возврат к списку