ГРАНТЫ ДАРЯТ ВДОХНОВЕНИЕ

24 Января 2017

«Южный Урал» Валентина Соколова

фото 3.jpgКак сделать жизнь в каждом городе, поселке и даже  маленьком селе интереснее и комфортнее? Открыть новые возможности для развития творчества? Социальная практика компании «Газпром нефть» показывает, что успешнее всего  реализуются инициативы,  поступившие от населения. С 2013 года в рамках программы «Родные города» компания  проводит грантовые конкурсы, благодаря которым жители нефтедобывающих районов  решают наиболее актуальные, на их взгляд, проблемы. Пилотной площадкой для этого конкурса, распространенного теперь на все регионы присутствия компании,  стала  наша область, а именно Новосергиевский, Оренбургский и Переволоцкий районы, поселки Бердянка и Самородово, а с 2016 года и город Оренбург.  В марте объявят новых победителей, а накануне этого события в  «Газпромнефть-Оренбурге» состоялся обучающий семинар для потенциальных грантополучателей.    

Весь мир общается с помощью Интернета. А у пожилых людей это получается далеко не всегда. Платовская школа  Новосергиевского  района   опросила местных жителей (большинство из них – пенсионеры)  и выяснила, что они бы рады воспользоваться сайтом госуслуг, записаться на прием к врачу, пообщаться  с внуками по скайпу, да совсем в Сети не ориентируются. Проект «Онлайн для бабушек», представленный на грантовый конкурс,  был одобрен жюри  и успешно реализован. В школе установили восемь компьютеров и один ноутбук и начали проводить бесплатные занятия для всех желающих. Добровольными помощниками  заместителя директора по патриотическому воспитанию Марины Сундуковой  стали старшеклассники. Проект оказался настолько востребованным, что «Газпромнефть-Оренбург» решил помочь и другим районам в его реализации.  Так компьютеры  появились еще в   семи населенных пунктах области. В результате многие  бабушки и дедушки приобрели  ноутбуки, общаются в Сети и не чувствуют себя оторванными от мира.

- Представить свой проект на суд жюри и получить грант (от 100 до 400 тысяч рублей) на его реализацию могут общественные, благотворительные и некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы общественного самоуправления,      - рассказывает начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Гульнара Гарипова. -  Если в первый год проведения конкурса его  фонд составлял  1,5 миллиона рублей, то к 2017-му он вырос до восьми миллионов.  Причем, бюджет конкурса грантовых проектов в Оренбургской области выше,  чем в других регионах. Дело в том, что  у нас много маленьких  населенных пунктов и хочется улучшить жизнь в каждом из них.  Нужно понимать, что грант – это не просто спонсорская помощь. Нашей задачей было переломить иждивенческое отношение,  научить людей разрабатывать собственные идеи и прикладывать усилия для их реализации.  Грант –  стартовая площадка, возможность  не только для приобретения оборудования, обустройства помещений, но и решения социальных проблем территорий. Вот лишь несколько примеров того, как использованы грантовые средства в селах Новосергиевского района. В уже упомянутой  Платовке  создали  театральную студию «Вдохновение».   В Судьбодаровке    – клуб любителей иностранных языков и творческие мастерские. В маленьком селе Кувай  организовали  семейный клуб при библиотеке, где кружки шитья, вязания, плетения ведут местные умельцы. А в поселке  Самородово (он входит в состав Оренбурга) - ансамбль барабанщиц, да такой, что сегодня он украшает  спартакиады и другие мероприятия. Причем, костюмы для участниц ансамбля шьют в самой школе сами барабанщицы вместе с учителями и родителями.  

Какие идеи  получат поддержку в этом году? Участники нынешнего семинара, который в форме интерактивной игры проводили  специалисты Федерального консультационного  центра «Родные города» по реализации грантовых проектов,  настроены на победу.

Анжела Кельзина, заведующая отделением комплексного центра социального обслуживания Переволоцкого района, представляет сразу два проекта -  семейный  клуб досуга на базе  центра и  учебно-тренировочную  площадку для детей. В 2016 году с помощью гранта «Газпром нефти» здесь была  оборудована сенсорная комната для детей с ограниченными возможностями здоровья, где психолог регулярно  проводит индивидуальные и  групповые занятия. 

Детский сад села Благословенка  Оренбургского района - тоже не новичок в этом конкурсе.

- У нас реализуется проект «Волшебный мир кукол», - рассказывает директор Елена Синянская. – Есть пальчиковый театр,   театр ростовых кукол. Костюмы необыкновенной красоты! Все ими восхищаются,  ведь мы организуем праздники для жителей села,  играем спектакли в сельском клубе. Есть еще задумки, связанные с развитием театра.  Мы очень благодарны  «Газпром нефти» за возможность осуществить идеи, которые дают радость людям.

Наверняка, у жителей Новосергиевского, Оренбургского, Переволоцкого районов и города Оренбурга  есть еще немало интересных и общественно полезных инициатив. А «Газпром нефть» с удовольствием поможет воплотить их в жизнь.

Подробнее с условиями конкурса социальных проектов компании  вы можете ознакомиться на сайте http://www.grant.rodnyegoroda.ru/ 



Возврат к списку