ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УЗОРЫ

08 Марта 2017
Газета «Оренбуржье», Ирина Федорова

Социум

Экологические узоры

Хотите открыть кукольный театр в детском саду, центр семейного обучения или казачий музей? Учитесь проектному мышлению, а «Газпромнефть-Оренбург»  вам поможет.

Первые пять

Заседание по грантам-12.jpg

В соцсети в одном из обсуждений промелькнула информация – один из фондов готовит заявку на участие в грантовом конкурсе программы «Родные города» компании «Газпром нефть». У добровольных помощников возникли вопросы: что за гранты выдают, на какие цели, как попасть в число участников?

Идею «с наскока» попробовать влиться в конкурс социальных проектов отмели сразу: компания к раздаче таких «субсидий» подходит более чем серьёзно. Главное – определить действительно социально значимую проблему для территории присутствия компании, тщательно продумать алгоритм действий и целевую аудиторию.

Только с первого взгляда написать проект – дело нехитрое. На самом деле, это целая наука. И в Оренбуржье её успешно осваивают уже несколько лет.

Первый грантовый конкурс «Газпром нефти» стартовал в 2013 году. Тогда самим жителям предложили определять, какие новые проекты нужны их городам и районам, на что нужно потратить деньги, какие проблемы в социальной сфере решить в первую очередь. Порядка 20 миллионов рублей и 78 реализованных идей – таков итог первой пятилетки грантовой программы «Родные города» в Оренбуржье.

Мониторинги и бренды

Заседание по грантам-23.jpgТеперь это – целое отдельное направление в работе компании. Методические рекомендации, круглые столы, вебинары, видео-уроки … Процесс подготовки проектов - это большая работа, в которой компания оказывает полноценную поддержку. Благодаря такому подходу оренбуржцы учатся проектно мыслить и грамотно заявлять о своих идеях.

- За годы действия программы 32 наших проекта становились победителями конкурса, - рассказывает Лариса Плужнова, заместитель главы Новосергиевского района по социальным вопросам. - Около 8 миллионов рублей привлечено в социальную сферу района. В этом году мы представили на суд жюри около 20 проектов. Некоторые из них – продолжение начинаний прошлых лет, реализованных благодаря помощи «Газпромнефть-Оренбурга». Например, клуб «Преодоление» для инвалидов и пожилых людей, который объединил 50 жителей районного центра. В Год экологии появились два проекта, связанные с экологическим образованием. Всего в 2017-ом в Оренбургской области на конкурс поступило рекордное число заявок – к участию было допущено 112 проектов. В прошлую пятницу грантовой комиссии предстояло решить, кому достанутся деньги на реализацию идеи.

После многочасовых обсуждений заветное «да» сказано 29-ти проектам. Общая сумма грантов, которые «Газпромнефть-Оренбург» предоставит их авторам – более 7 миллионов рублей.

Теперь в Центре детского творчества Оренбурга появится настоящая лаборатория – проект «Детская независимая экологическая экспертиза» получил единогласное одобрение жюри. Оренбургские школьники будут мониторить состояние окружающей среды, проводить круглые столы и даже пресс-конференции.

А в Платовской школе Новосергиевского района откроется новый клуб выходного дня – здесь учеников будут учить азам пуховязания. Кстати, этот проект – первый за пять лет, связанный с исконным оренбургским ремеслом.

Какие ещё начинания оренбуржцев получат поддержку рублём, расскажем совсем скоро.



Возврат к списку