«От идеи до победы: «Родные города» назвали лучшие социальные инициативы»

28 Марта 2017

От идеи до победы:

«Родные города» назвали лучшие социальные инициативы

Газета «Южный Урал», Валентина Соколова

Победители из Новосергиевского района

Компания «Газпромнефть-Оренбург» наградила победителей пятого грантового конкурса  общественных инициатив, который проходит ежегодно в рамках программы «Родные города». В нем приняли участие жители Новосергиевского, Оренбургского и Переволоцкого районов, поселков Бердянка и Самородово, а также города Оренбурга. Как всегда, в приоритете были социально значимые, проекты, способные принести пользу многим людям.   

Школа № 8 города Оренбурга представила на конкурс проект автогородка, где детей будут обучать навыкам безопасного поведения на дороге.

- Наш проект называется «Школа светофорных наук», - рассказывает директор учебного заведения Галина Рябова. – За счет гранта обустроим уголок безопасности с интерактивной доской. Здесь дети получат теоретические знания, отрабатывать которые будем на улице - на школьной территории, где мы сделаем  разметку дороги, установим знаки.  Занятия будут вести не только наши педагоги, но и сотрудники  ГИБДД Оренбурга, а также Дворца молодежи. Кстати, наш школьный  автогородок станет первым в городе.  Для ребят, которые пойдут в  дневной лагерь при школе, занятия начнутся уже в июне. А с началом нового учебного года автогородок смогут посещать и воспитанники подготовительных групп соседних  детских садов.  Мы находимся в частном секторе, многие дети идут в школу пешком, пересекая несколько дорог, поэтому тема безопасности для нас особенно актуальна.

газпромВ поселке  Бердянка города Оренбурга этим летом откроется  «Семейный фотоклуб». Он разместится  в местной средней школе.  По словам автора проекта Виктора Осина,  его главная цель  – развитие  семейного  досуга. Ведь впереди каникулы, и клуб – прекрасная возможность занять полезным и интересным делом ребят и их родителей.  На средства гранта  приобретут необходимое  фотооборудование,  проведут занятия, организуют выставки и конкурсы.    Итогом проекта должна стать фотокнига, в которой будет  увековечена история родного края.   Ознакомиться с ней сможет любой желающий – книгу передадут в  местную библиотеку и  в архив Оренбургской области.

 Впервые принял участие в грантовом конкурсе  «Газпром нефти» фонд «Единая география».  Его образовательный проект «Медиашкола «Степь» будет работать с мая по ноябрь 2017 года. За эти месяцы краткий курс дизайна, журналистики  и других интересных профессий смогут пройти все желающие. В первую очередь проект ориентирован на оренбургских студентов. Кроме того, в рамках проекта  пройдут две научных конференции (одна из них – на территории национального парка «Бузулукский бор»), где ученые в доступной форме расскажут  молодежи о своих исследованиях, о природе степного Оренбуржья.  

Социальное агентство «Здоровье молодежи» выигрывает уже второй грант программы «Родные города». В прошлом году общественная организация успешно реализовала  проект «Марафон здоровья» по профилактике социально обусловленных заболеваний среди подростков.

-  Мы собирали в нашем  профильном лагере ребят, которые выразили желание стать  добровольцами профилактических программ, - говорит председатель организации Мария Краузе. – После чего они  в своих районах  работали по принципу равный обучает равного.  Сегодня мы решили повторить этот опыт, но в несколько иной форме. Новый проект направлен на профориентацию  восьмиклассников. Именно в это время ребята решают, что они будут делать после окончания основной школы. Наша задача – помочь им сделать правильный выбор, чтобы в будущем работа доставляла человеку удовольствие. В игровой тренинговой форме ребята будут искать себя, свои пути в жизни.   Специально для этого проекта мы разработали атласы профессий, игру «Остров сокровищ», благодаря «Газпром нефти» все это будет воплощено в жизнь.

газпромНапомним, что представить свой проект на суд жюри и получить грант (от 100 до 400 тысяч рублей) на его реализацию могут общественные, благотворительные и некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы общественного самоуправления.  В 2017 году бюджет конкурса в  Оренбургской области составил более 7 миллионов рублей.

Грант – это не просто спонсорская помощь, подчеркивает  начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Гульнара Гарипова.  Главное – дать не рыбу, а удочку, переломить иждивенческое отношение, научить людей разрабатывать собственные идеи и прикладывать усилия для их реализации. 

- Благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» жизнь  в  нашем районе становится более комфортной и интересной, - считает глава Переволоцкого района Николай Сорокин. -  В 2017 году на грантовый конкурс вышли 30 проектов, девять из них попали в число победителей. Это значит, что дети и взрослые из малых сел района и поселка Переволоцкий получат новые возможности для культурного и образовательного досуга.

Подробнее с условиями конкурса социальных проектов компании  вы можете ознакомиться на сайте http://www.grant.rodnyegoroda.ru/

 

 



Возврат к списку