Как вдохновить молодого сотрудника?

24 Апреля 2017

Юлия Курганова, газета «АиФ в Оренбурге»

Рубежи успеха

Как вдохновить молодого сотрудника?

Первый шаг из вуза в профессию всегда бывает непредсказуемым и волнительным. Каждому выпускнику хочется показать себя с лучшей стороны и главное – в полной мере попробовать свои силы.

Насколько будущий профессионал будет уверен в себе, зависит от того, как его поддержат на предприятии. Например, в компании «Газпромнефть-Оренбург» для молодых специалистов работает программа «Три рубежа», позволяющая начинающему сотруднику показать максимум своих возможностей.

Старт в профессию

GAZPROM-NEFT_Moiseeva_LV.JPGЗвание молодого специалиста получает не каждый новый сотрудник. Для этого должны выполняться несколько определённых условий. «Молодой специалист на нашем предприятии – это сотрудник, закончивший высшее или средне-специальное учебное заведение, впервые трудоустраивающийся по своей специальности, - объясняет Людмила МОИСЕЕВА, начальник управления по работе с персоналом. – Его возраст не должен превышать 30 лет, а должность – соответствовать специальности, указанной в дипломе. Если человек подходит под все стандарты, ему присваивают звание молодого специалиста и прикрепляют наставника. Как правило, наставником становится коллега с большим опытом работы. Это может быть непосредственный руководитель. Вместе с наставником молодой сотрудник разрабатывает индивидуальный план развития, за выполнение которого он впоследствии отчитывается перед коллегами и руководством». Сегодня в компании трудятся 29 молодых сотрудников. Каждый из них является участником корпоративной программы «Три рубежа». Она рассчитана на три года, для каждого из которых определены свои обучающие программы. Темы для изучения в компании предлагают различные, начиная от навыков делового общения на первом рубеже до экономики на третьем рубеже.

Работа на результат

В компании готовы рассмотреть любые идеи молодых сотрудников. Свои разработки специалисты представляют на ежегодной научно-технической конференции. Авторы самых интересных работ отправляются на корпоративную конференцию, которая проходит в Санкт-Петербурге. В прошлом году оренбургские молодые нефтяники привезли из культурной столицы три призовых места. Работает в компании и своя «фабрика идей» - это проект «ИДЕЯ», который объединяет рационализаторские предложения сотрудников. Самые актуальные разработки стараются по возможности внедрить на предприятии. Объединяет молодых сотрудников не только работа, но и культурно-массовые мероприятия, которыми занимается Совет молодых специалистов. По инициативе Совета работники участвуют в различных акциях: поздравляют ветеранов, высаживают деревья, очищают берег реки, поздравляют детишек с новым годом.

Каждый молодой специалист, приближаясь к очередному рубежу, достигает определённых результатов в профессии. Самым ярким представителям молодых сотрудников даже удаётся улучшить показатели, которые и до этого были на достойном уровне. Ринат МАМБЕТОВ, руководитель направления производственного контроля «Газпромнефть-Оренбурга» в прошлом году организовал конкурс по производственной безопасности, а также разработал чек-листы для операторов и подрядных организаций, в которых кратко и понятно прописал все основные правила и нормы безопасности. «Уровень производственного контроля на предприятии и до этого был на достойном уровне, - объясняет Ринат Мамбетов. – Но мне хотелось довести его до совершенства. С появлением конкурса между бригадами и чек-листов удалось повысить общую культуру безопасности, а почти 50% опасных ситуаций удаётся предотвращать заранее». Помимо работы молодой человек сдал кандидатский минимум и пишет кандидатскую диссертацию, в будущем планирует передавать свои опыт начинающим специалистам. Сегодня Ринат Мамбетов успешно перешёл на третий рубеж программы. Молодой специалист отмечает, что компания помогает ему развиваться не только в профессиональном плане: личностному росту способствуют выступления на конференции и общение с другими специалистами.

Ирина ОСТАНИНА, директор департамента молодежной политики Оренбургской области:

DSC_6571.jpgСовет молодых специалистов компании «Газпромнефть-Оренбург»  можно смело назвать одним из самых лучших. Мы постоянно сравниваем деятельность Советов молодых специалистов 63 предприятий города. И, если говорить в общем, то каждый их них проходит три стадии. Первая – это, когда молодые специалисты предприятия объединяются на основе взаимных интересов. Тогда они начинают организовывать  совместный  досуг: туристические, спортивные и развлекательные мероприятия. Если на этой стадии коллектив подружился и сплотился, то от развлечений он переходит к стадии так называемой социальной зрелости. На этом этапе молодые специалисты стараются делать что-то с особым смыслом: участвуют в различных акциях, чествуют ветеранов, устраивают мероприятия для подрастающего поколения. Если мы говорим о Совете молодых специалистов компании «Газпромнефть-Оренбург», то ребята уже давно доросли до второй стадии и даже переросли этот уровень. И это вполне закономерно.  Ведь если Совет молодых специалистов развивается правильно и предприятие поддерживает его деятельность, то специалисты приходят к осознанию, что важнее всего благосостояние компании, которое в свою очередь является также и составляющей их личного успеха.  Деятельность молодых специалистов предприятия «Газпромнефть-Оренбург» стала одним из ярких примеров такого мышления. Ребята представляют свои разработки по улучшению производственного процесса на научных конференциях. Кроме того, специалисты участвуют в управленческих процессах. Совет молодых специалистов, который дорос до такого уровня, становится полноценным партнёром руководства. Молодые сотрудники находят своё место в корпоративном поле – это те люди, которые серьёзно и вдумчиво делают свою работу в любой сфере деятельности. При этом, представители Совета молодых специалистов компании «Газпромнефть-Оренбург»  успевают активно участвовать в общественной жизни, играют в КВН,  занимаются спортом. Хотелось бы пожелать им успеха и развития и сказать, что мы очень гордимся партнёрством с ними.



Возврат к списку