Главная ценность – безопасность

27 Апреля 2017

Антон Цепилов, газета «Южный Урал»

Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения – один из образцовых промышленных объектов региона – на день стал экскурсионной площадкой для специалистов по охране труда Оренбуржья и соседних регионов Казахстана.

DSC_0722.JPG Разработкой месторождения занимается компания «Газпромнефть-Оренбург», именно на её базе прошла производственная экскурсия XIII Областного форума, посвящённого Всемирному дню охраны труда.

Нефтедобытчики продемонстрировали гостям всю технологическую цепочку: подъём «чёрного золота» из скважин, его подготовку и транспортировку. И, конечно, главной темой визита стали вопросы промышленной безопасности и охраны труда: четвёртый год подряд «Газпромнефть-Оренбург» остаётся одним из лидеров среди предприятий нашего региона в данном направлении.

- Оренбургская нефть сложная и в добыче, и в переработке, – рассказывает начальник цеха по добыче нефти и газа № 1 Денис Генералов. – На нашем участке работает более 350 скважин глубиной 1800-2000 метров. Нефть здесь сильно насыщена сероводородом: этого ядовитого и разрушающего обычную сталь газа содержится до 6%. Приходится принимать целый комплекс дополнительных мер безопасности, начиная от использования специального кислотоупорного оборудования и заканчивая особыми средствами индивидуальной защиты для персонала. Даже малейшие ошибки и отклонения в технологических процессах  тут недопустимы!

«Газпромнефть-Оренбург» использует на месторождениях последние достижения науки и техники: современные материалы, практически полную автоматизацию производственных процессов, включая контроль давления, температуры и состава скважинной жидкости. Постоянно идёт мониторинг состояния окружающей среды: на Восточном участке ОНГКМ* 24 часа в сутки работают три стационарных пункта экологического контроля, и объезжает территорию один мобильный.

- Мы предложили участникам форума посмотреть именно на работу нефтяников. Ведь это практически технологии безопасности, как при полетах в космос, – объясняет министр труда и занятости Оренбургской области Вячеслав Кузьмин. – Причем техника – это только половина успеха. Не менее важна и работа с персоналом, ежедневные инструктажи, и не для «галочки», а чтобы многократно закреплять правила поведения на опасных объектах. Индивидуальные средства защиты – самые современные. Никаких дешёвых импортных аналогов, только сертифицированные отечественные разработки. Мы хотели показать представителям предприятий, к чему нужно стремиться.

DSC_0712.JPGВ финальной части форума по традиции дипломами награждали предприятия, занявшие высокие места в деле охраны труда. Неудивительно, что и по итогам 2016 года лидером стала компания «Газпромнефть-Оренбург». Награду получал начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности предприятия Алексей Комаров.

- В корпоративном кодексе компании «Газпром нефть» главной ценностью является «Безопасность и забота об экологии». Никакие коммерческие, экономические выгоды не могут быть выше этого. В Год экологии в России особенно приятно получить признание наших успехов в части обеспечения безопасности производства и защите человека труда. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом: на этот год запланирована большая программа по дальнейшему повышению качества этой работы. В частности, мы планируем ввести ветку газопровода №4 от  Восточного участка ОНГКМ до Оренбургского газоперерабатывающего завода. Это позволит утилизировать более 95% попутного нефтяного газа, что станет лучшим показателем в области среди нефтедобывающих предприятий Оренбуржья.

*ОНГКМ – Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. 




Возврат к списку