Примерить профессию. Юные оренбуржцы показали знание нефтегазовой тематики

Примерить профессию. Юные оренбуржцы показали знание нефтегазовой тематики

Школьники из Оренбуржья впервые побывали интеллектуальном турнире «Умножая таланты», который проводит «Газпром нефть». Ребята сразу продемонстрировали высокие результаты и отличные знания, которые выходят даже за рамки школьной программы.

5V1A7150.jpg

Ребята привезли домой новые знания и яркие эмоции. Ещё бы – именно эти шесть человек стали «первопроходцами» из региона во всероссийском нефтегазовом турнире. Оренбургским ученикам было с кем побороться: на турнир съехались талантливые школьники в из разных городов присутствия компании: Санкт-Петербург, Тюмень, Ноябрьск, Муравленко, Ханты-Мансийск, Томск, Москва, а также ямальские посёлки – Мыс Каменный и Новый Порт. Впервые в соревновании участвовали также ребята из Омска. Всего 26 команд.:

Желающих принять участие в турнире из Оренбуржья оказалось 100 школьников, по завершении заочного тура их осталось всего шесть. Эти талантливые ребята объединились в две команды. Старшие – ученики 10 класса Гимназии №1 города Оренбурга и младшие – ученики 8-9 класса из Благословенской школы Оренбургского района. В итоге юные интеллектуалы из Оренбурга немного не добрали баллов до третьего места: это действительно отличный результат, если учитывать что ребята участвовали в турнире впервые, и задания были довольно непростыми.

Надежда ЖУНУСОВА, учитель географии Гимназии №1

Ребята из нашей команды учатся на физико-математическом профиле, где они сталкиваются с решением разных математических задач и всевозможными расчётами. Когда они узнали о турнире, то загорелись желанием поучаствовать! И, кроме того, профессии в нефтегазовой сфере очень востребованы.

Проект, который им нужно было создать, подразумевал, прежде всего, творческую работу. Им пришлось самостоятельно обосновать практическую часть и решить сложную задачу. Они пытались проверить свои силы, и я считаю, это им удалось!

Ребята остались очень довольны поездкой и задумались о будущей профессии в нефтегазовой отрасли. Даже мне захотелось снова учиться! За такие эмоции нужно сказать спасибо организаторам, которые устроили всем участникам интереснейшие экскурсии и провели полезные мастер-классы.

Мы тоже научились многому на этом турнире, и теперь планируем готовить ребят к нему заранее – основываясь на опыте этого года. Такие соревнования учат ребёнка, прежде всего, самостоятельности. Ведь задача образования сегодня - выпустить конкурентоспособного школьника, который мог бы решать любые задачи. И участие в турнире «Умножая таланты» - это отличный способ научиться этим необходимым навыкам.

Наталья ЕРМОШКИНА, директор Благословенской СОШ

Этим турниром мы заинтересовались сразу, потому что уже несколько лет подряд участвуем в грантовых проектах компании, и трижды за это время становились обладателями социальных грантов. Благодаря этому нам удалось осуществить множество планов и задач.. 

Сначала мы внимательно изучили сайт турнира, оценили свои возможности и решили, что 10-11 класс для нас будет тяжеловато, а вот проект для 8-9 класса мы должны осилить. Если честно, мы больше рассчитывали на то, что участвовать будут мальчики. Но желание изъявили, к удивлению, только девочки. Они объединились в команду и сами начали подыскивать материал, готовиться, а преподаватели помогали им, чем могли. По итогам заочного этапа нам сообщили, что наши девочки стали победителями, то есть прошли в финал. И нас пригласили в Санкт-Петербург.

Эмоции ребят не передать словами: они даже до сих пор не верят, что участвовали в этом событии. Школа у нас небольшая, но дети – очень активные! Мы часто отправляем их в Оренбург на различные соревнования, олимпиады, конкурсы. Но с таким масштабным турниром они столкнули впервые.

До выпускных классов девочкам ещё далеко, но участие в этом конкурсе научило их работать в команде, взаимодействовать, распределять обязанности, презентовать свою работу и выступать. Теперь они будут применять эти навыки в обычной жизни. И конечно, мы планируем участвовать в турнире в будущем году. Теперь мы познакомились со всеми особенностями и правилами этого конкурса, поэтому будет возможность подготовиться заранее. 

Участие ребят в турнире поддерживают и в управлении образования: подобные специализированные интеллектуальные соревнования позволяют не только успешно вести профориентационную работу, но и обучать школьников другим полезным для будущего навыкам.

Елена Глуховская, заместитель начальника управления образования администрации города

На наш взгляд, такие специализированные турниры необходимы для ребят: как для среднего, так и для старшего звена. Ведь они не только помогают в самоопределении, но и развивают у учащихся научно-исследовательские навыки, структурное мышление, навыки работы в команде, а также практики применения знаний, полученных в школе. Хотелось бы, чтобы подобные профориентационные мероприятия  проводили представители и других отраслей.

Юные оренбуржцы, которым довелось первыми побывать на турнире, активно делятся эмоциями. Каждый утверждает: этот опыт очень ценный и поможет в будущем.

Ксения Черемисина, ученица 10 класса Гимназии №1

Было очень интересно, были достойные конкуренты и очень много сильных работ! Мы получили колоссальный опыт, в частности - ориентируясь на другие выступления. Эти навыки и знания мы планируем применить в учебе и  использовать в будущем году.

Маргарита Козлова, ученица 8 класса Благословенской СОШ

Мы с подружками собрали команду из трёх человек, когда узнали про этот конкурс. Мы активисты и нередко участвуем в различных конкурсах, решили попробовать и в этот раз. С нефтегазовой тематикой  раньше никогда не сталкивались, поэтому пришлось очень многое читать в интернете, мы советовались с учителями, в частности с преподавателем химии. В решении задачи тоже были затруднения: Некоторые формулы мы даже ещё не проходили на уроках физики. Поэтому всё спрашивали, искали формулы в интернете и по этой информации решали задачи. Мне очень понравилось, уезжать не хотелось. Там было очень много интересных ребят, общаться с которыми – одно удовольствие!

В 2017 году у турнира появился академический партнер — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех). Финалисты старшей секции получили сертификат, который гарантирует дополнительные баллы при поступлении на технические специальности подразделений этого вуза.

Ребятам из младшей группы достались дипломы и призы. Но самым приятным результатом было, конечно, достойное выступление. По данным организаторов, турнир этого года собрал рекордное количество участников – почти 2,4 тысячи человек. Поэтому добраться до финала и обойти многих соперников – это лучший итог для юных интеллектуалов.

5V1A9432.JPG Участники из Благословенки Оренбургского района.JPG Участники из Оренбурга.JPG

Возврат к списку