«Газпромнефть-Оренбург» переходит на «смарт» управление целостностью нефтепромыслового оборудования

В «Газпромнефть-Оренбурге» стартовал проект «Управление целостностью нефтепромыслового оборудования». Его цель – обеспечить максимальную операционную эффективность компании за счет повышения надежности и безопасности производственной деятельности, а также вовлечения всех сотрудников в культуру непрерывных улучшений.

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.JPG

Основой создаваемого решения является программный комплекс, который использует разработанные специалистами Научно-технического центра «Газпром нефти» методики по анализу статистических данных для оценки эффективности управления целостностью нефтепромыслового оборудования. 

Другой важный элемент проекта  - автоматизированная система управления целостностью нефтепромыслового оборудования (АСУ ЦНПО), созданная в «ИТСК» и получившая государственную аккредитацию как система управления производственными активами (АСУ ПА).

Автоматизированная система позволит управлять любыми объемами данных для поддержания целостности и повышения надежности существующих объектов эксплуатации нефтепромыслового оборудования на всем протяжении их жизненного цикла.

После завершения пилотного проекта в Оренбурге планируется развитие функционала программного комплекса в части энергетического и метрологического оборудования, а затем тиражирование данного решения в другие дочерние компании блока разведки и добычи «Газпром нефти».

«Реализация проекта по управлению целостностью нефтепромыслового оборудования – серьезный шаг предприятия на пути к цифровой трансформации. Основные работы по проекту пройдут в 2018 году, в течение которого мы завершим развертывание и настройку системы АСУ ЦНПО, обучим пользователей и проведем опытно-промышленную эксплуатацию методик и IТ-решения», – отметил главный инженер «Газпромнефть-Оренбурга» Сергей Трубавин.

 

Возврат к списку