Первый в Оренбурге журналистский хакатон прошел при поддержке программы «Родные города»

В Оренбурге прошел первый хакатон по data-журналистике, организованный в рамках медиашколы «Степь» – победителя грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города».

Сергей Сотников консультирует молодых журналистов

Фото: geometria.ru 

В течение нескольких дней 30 участников из 8 команд работали над собственными исследованиями по актуальным для Оренбургской области темам. Мультимедийные истории были подготовлены на основе открытых данных с использованием веб-инструментов.

Все работы оценивало профессиональное жюри, состоящее не только из местных журналистов и медиа-экспертов, но и авторов федеральных СМИ. Также в рамках хакатона для начинающих журналистов (студентов и школьников) прошли лекции о цифровом сторителлинге, работе с источниками информации, профессиях будущего, урбанистике.

«Хакатон стал для нас новым, необычным и ценным опытом. Главными плюсами мероприятия стали лекции, возможность комфортно работать, испытать свои силы в условиях сжатого срока. За несколько дней мы научились взаимодействовать в команде, верстать сайты, создавать инфографику, оценили важность предварительной подготовки и уверенности в собственной теме», – рассказала студентка Елена Захарова.

Кроме хакатона медиашкола провела в городе целую серию открытых лекций, которые посетили более 400 человек. В качестве спикеров выступили SMM-эксперт Дмитрий Колодин (Aviasales), бизнес-тренер Дамир Каримов (Яндекс), мобильный фотограф Анастасия Старилова, руководитель проектов городского телеканала UTV Алексей Кольт, создатель дизайн-студии «Синий баклажан» Анастасия Смирнова. А для студентов и школьников организованы специальные курсы, где молодежь знакомится с современными медиатехнологиями, дизайном, фото- и видеожурналистикой, методами работы в интернете.

«Цель нашего проекта – объединить молодых людей, влияющих на медийную повестку, чтобы они рассказали, что в Оренбуржье тоже есть интересные прогрессивные вещи, ради которых стоит остаться и которые можно развивать», – отметил руководитель проекта «Медиашкола «Степь» Денис Старостин.

Журналисты генерируют идеи Лекция Анастасии Стариловой о мобильной фотографии

Фото: geometria.ru 

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. 

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 4 года назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбургской области более 100 социальных инициатив на общую сумму порядка 27 миллионов рублей.  

Проект «Медиашкола «Степь» создан фондом «Единая География» для профессиональной ориентации молодых специалистов в области журналистики и PR, блогеров, а также студентов и абитуриентов по данному направлению.

Хакатон – формат мероприятия, зародившийся в среде программистов. Хакатон направлен на стимулирование генерации новых идей с доведением их до реализации непосредственно в рамках мероприятия. Хакатон – не единственное событие, организованное медиашколой «Степь». Летом в Оренбурге впервые прошел Science Slam – научный стендап, посвященный медицине и психологии, на котором молодые ученые Оренбурга, Индии и Тайланда рассказали о своих открытиях и изобретениях.

Data-журналистика – направление в системе СМИ, в основе которого лежит обработка большого объема данных и их использование для создания журналистского текста.

Возврат к списку