«Газпромнефть-Оренбург» оптимизирует работу газлифта

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпромнефть-Оренбурга» начала работу лаборатория по зарядке газлифтных* клапанов. Проект реализован при поддержке корпоративного центра «Газпром нефти» и «Газпромнефть НТЦ» в рамках технологической стратегии по совершенствованию газлифтной эксплуатации скважин на данном месторождении.

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.JPG

Газлифтный клапан предназначен для регулирования подачи газа из межтрубного пространства в насосно-компрессорные трубы. Лаборатория позволяет осуществлять комплексную подготовку клапанов: зарядку азотом, проверку давления открытия, испытание клапанов в камере высокого давления**, термостатирование***, настройку клапанов на заданное давление открытия, установку газлифтных клапанов в скважинные камеры и их опрессовку.

Такая подготовка оборудования необходима, чтобы минимизировать погрешности между расчетными и фактическими параметрами зарядки клапанов, выполнить входной контроль оборудования перед установкой на скважине, что в итоге сказывается на технологических параметрах работы газлифтной скважины – расходе газлифтного газа и дебите скважинной продукции.

«За короткое время эксплуатации лаборатория подтвердила свою востребованность и позволила снизить погрешность между расчетным и фактическим значением давления зарядки клапанов. По 43 скважинам, оснащенным газлифтными клапанами, подготовленными в новой лаборатории, достигнуто снижение расхода газлифтного газа на 18%. По данным скважинам полностью достигнута корректная работа газлифтного подъемника, не требующая проведения дополнительных мероприятий по переоснащению», – отметил главный инженер «Газпромнефть-Оренбурга» Сергей Трубавин.

Для Восточного участка, осложненного большим газовым фактором и высоким содержанием сероводорода, газлифт является оптимальным способом добычи нефти. В  2017 году «Газпромнефть-Оренбург» начал внедрение автоматизированных систем управления закачкой газлифтного газа. Новое оборудование позволяет в режиме реального времени получать и передавать данные о ключевых параметрах работы газлифтных скважин, анализировать их и дистанционно устанавливать наиболее эффективный и безопасный режим эксплуатации. 

Справка

* Газлифт – один из способов искусственного подъема жидкости на поверхность за счет энергии газа, смешанного с жидкостью под давлением. В нефтедобыче газлифтный способ эксплуатации применяется на объектах с наличием газовой инфраструктуры, а также в скважинах с технологическими или геологическими ограничениями использования погружных насосов. Газлифт позволяет получать высокий дебит жидкости из скважин и подходит для скважин с большим содержанием песка и попутного газа.

** Испытание газлифтных клапанов в камере высокого давления необходимо для выявления остаточной деформации сильфонов (уплотнительное устройство клапана).

*** Термостатирование – поддержание постоянной температуры газлифтных клапанов. 

Возврат к списку