«Газпромнефть-Оренбург» добыл около 4,8 миллионов тонн нефтяного эквивалента в 2017 году

В «Газпромнефть-Оренбурге» подвели производственные итоги 2017 года. Добыча углеводородов предприятия выросла на 3% по сравнению с прошлым годом и составила около 4,8 млн. тонн нефтяного эквивалента (тнэ).

На Восточном участке ОНГКМ.JPG

Кратно выросла добыча нефти на Балейкинском (с 70,4 тыс. т в 2016 году до 168,3 тыс. т в 2017 году) и Землянском месторождениях (с 7,7 тыс. т до 30,8 тыс. т). Лидерами по добыче нефти остаются Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (1,4 млн. т) и Царичанское+Филатовское месторождение (0,9 млн. т).

Для повышения эффективности добычи в 2017 году на месторождениях проведено 115 геолого-технических мероприятий (ГТМ). Наилучшие результаты показали ГТМ, проводимые на Восточном участке ОНГКМ и Капитоновском месторождении.

Зарезки бокового ствола (ЗБС) на Восточном участке ОНГКМ обеспечили прирост среднего дебита на 57% выше плановых показателей (плановый прирост среднего дебита-16,2 т/сут, фактический-25,4 т/сут).Фактический прирост среднего дебита после ЗБС на Капитоновском месторождении на 62% выше плановых показателей (плановый прирост среднего дебита-29,8 т/сут, фактический-48,3 т/сут).

Запущены в работу 61 новая скважина: на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения – 30 скважин, на Царичанском+Филатовском – 21 скважина, на Балейкинском – 8 скважин, на Новосамарском – 2 скважины. Ввод новых скважин обеспечил дополнительную добычу 294,8 тыс. т нефти.

Компания активно развивает газовое направление. Благодаря вводу в эксплуатацию на Восточном участке нового трубопровода (обеспечивает поставку газа на Оренбургский ГПЗ) использование газа на месторождении уже выросло на 12% по сравнению с прошлым годом.

В 2018 году компания планирует запустить газокомпрессорную станцию на технологической линии № 4, что в будущем поможет утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа на фоне значительного роста объемов добычи.

Также на данной технологической линии в 2018 году планируется запуск установки подготовки нефти мощностью более 1,3 млн. т в год.

«Газпромнефть-Оренбург» продолжает устойчивое развитие в регионе. В этом году мы ввели в эксплуатацию газовую инфраструктуру и вышли на финишную прямую в строительстве новой технологической линии на Восточном участке, открыли Новозаринское месторождение и новые залежи нефти на разрабатываемых месторождениях. Мы успешно продолжаем бурение высокотехнологичных скважин, оптимизируем работу газлифта, внедряем цифровые технологии. При реализации любого проекта наши главные приоритеты – эффективность, безопасность и экологичность», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Воропаев.

Справка

Зарезка боковых стволов – эффективная технология, позволяющая увеличить коэффициент извлечения нефти из пластов. Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти, добыча которых ранее не представлялась возможной.

Обработка призабойной зоны пласта – физическое, химическое или физико-химическое воздействие на породу пласта в околоскважинной зоне с целью увеличения продуктивности.

Возврат к списку