«Газпромнефть-Оренбург» поддержал проект «Смотри на звезды»


Оренбуржцы с интересом смотрели на звезды.jpg

В День космонавтики в Оренбурге стартовал сезон астрономических наблюдений в рамках проекта «Смотри на звезды». Инициатива клуба «Орион» и информационного агентства RIA56 в этом году стала победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города».

Первый вечер тротуарной астрономии* прошел на площадке у памятника Гагарину. Благодаря четырем установленным телескопам оренбуржцы посмотрели на Венеру на закате Солнца. О наблюдаемых в телескоп небесных телах рассказал лектор оренбургского планетария Владимир Рогозин.

«Тема космоса актуальна для Оренбурга, здесь учился первый космонавт Юрий Гагарин. В 2011-2012 годах астрономию исключили из учебной программы, и только в прошлом году предмет начал возвращаться в школы. Проект «Смотри на звезды» мы запустили в 2015 году. Это астрономические наблюдения под открытым небом и научно-популярные лекции. Такой формат получения знаний делает астрономию доступной каждому. За год в проекте участвует до 3 000 человек. Благодаря победе в грантовом конкурсе программы «Родные города» мы купим новое оборудование и сделаем лекции еще интереснее», – рассказала руководитель грантового проекта Татьяна Гавриш.

Грантовый проект Астрономический лекторий Смотри на звезды.jpg

В мае инициативная группа планирует первый астровыезд в степи Оренбургского района. Точка расположена на удалении от города  и имеет хороший обзор звездного неба. С мая по октябрь желающие смогут увидеть противостояние Солнца и Юпитера, Марса и Земли, длительное лунное затмение, падающие метеоры и кометы. В проекте «Смотри на звезды» примут участие интересные гости, пройдет открытая встреча с космонавтом, Героем России Романом Романенко.

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 5 лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбуржье 109 социальных инициатив на сумму около 27 миллионов рублей. В 2018 благодаря грантовому конкурсу программы «Родные города» в регионе будет реализовано еще 36 проектов. Сумма гранта составляет от 100 до 400 тысяч рублей, для инициативных групп – до 70 тысяч рублей.

*Тротуарная астрономия заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы и приглашают прохожих бесплатно посмотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном. Тротуарная астрономия отличается от любительских астрономических наблюдений тем, что площадкой являются людные места (площади, улицы). Для астровыездов больше подходят темные незаселенные районы, где отсутствует световое загрязнение.

Возврат к списку