«Газпромнефть-Оренбург» провел комплексные учения на магистральном нефтепроводе в Новосергиевском районе

«Газпромнефть-Оренбург» провел комплексные учения по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти с участием газоспасателей и пожарных. Учения прошли в 20 км от села Судьбодаровка на магистральном трубопроводе, по которому нефть транспортируется с Царичанского+Филатовского месторождения на перерабатывающий завод «Газпром нефтехим Салават».

В качестве легенды был взят наихудший сценарий: утечка с последующим разливом и возгоранием нефтепродуктов. До приезда экстренных служб сотрудники цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов самостоятельно приступили к тушению. Затем к месту условного ЧП оперативно прибыли пожарный расчет, скорая помощь, газоспасатели.

Учения на Царичанском месторождении.JPG

Площадку, где произошло возгорание, залили пеной, открытый огонь ликвидировали. Сотрудники цеха и газоспасатели загерметизировали место условного порыва нефтепровода с помощью магнитного пластыря, а для удаления нефти с почвы использовали сорбент и спецтехнику.

«Оперативно выявить порыв помогла система обнаружения утечек, которая позволяет найти место разгерметизации с точностью до 0,7 метра», – рассказал начальник управления эксплуатации трубопроводов «Газпромнефть-Оренбурга» Сергей Юдаш.

Тушение пеной.JPG

Положительную оценку учениям дали представители МЧС и Ростехнадзора.

«Цель подобных мероприятий – обучить сотрудников предприятия работе в ситуациях, которые могут повлечь серьезные последствия. Главную свою задачу – обеспечить безопасность людей и окружающей среды – в ходе учений они выполнили, – прокомментировал государственный инспектор Западно-Уральского управления Ростехнадзора по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта, газораспределения и газопотребления Александр Щербаков.

Справка

«Газпромнефть-Оренбург» ежегодно проводит учения и объектовые тренировки на производственных объектах. В них принимают участие сотрудники предприятия и подрядных организаций: аварийно-спасательного формирования «Промгазсервиса», отдельного пожарного поста «Оренбургской противопожарной защиты», «Клиники промышленной медицины».

Возврат к списку