«Газпром нефть» первой в России пробурила горизонтальную скважину одним комплектом бурильного инструмента

«Газпромнефть-Оренбург» (дочернее общество «Газпром нефти») впервые в России пробурил горизонтальную скважину одним комплектом бурильного инструмента*. Технология позволяет сократить размер суточной ставки бурового подрядчика. По оценке специалистов оптимизация цикла строительства снизит стоимость каждой новой скважины на 10 млн. рублей. В масштабах компании экономия может достигать 3 млрд. рублей в год.

Обычно при строительстве скважины применяют 2-3 комплекта бурильных труб разного размера (в зависимости от глубины бурения изменяется диаметр ствола скважины). Новый бурильный инструмент специального диаметра 114 мм с креплениями повышенной прочности позволяет строить все секции скважины одним комплектом.

Сотрудники Научно-технического центра «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Оренбурга» разработали методику применения новой бурильной трубы в периметре компании. По оценкам инженеров, технологию можно использовать при строительстве каждой третьей горизонтальной скважины «Газпром нефти» – это около 300 скважин в год.

Буровая установка.jpg

«Этот проект – ноу-хау в бурении. Для «Газпромнефть-Оренбурга» и других нефтяных компаний применение одного размера бурильного инструмента вместо 2-3 повысит эффективность бурения. Ведь замена «тяжелых» бурильных труб на более легкие сокращает время строительства горизонтальной скважины и ее стоимость. Пилотная скважина длиной 4580 м пробурена на Царичанском+Филатовском месторождении, в этом году мы планируем пробурить таким способом еще около 30 скважин на Восточном участке Оренбургского месторождения», – подчеркнул заместитель генерального директора по бурению «Газпромнефть-Оренбурга» Владимир Наговицын.

«Более 60% скважин, которые бурит «Газпром нефть», высокотехнологичные. Компания реализует десятки проектов, повышающих эффективность строительства таких скважин. При этом важны не только новое оборудование и технологии, но и стандартизация производственных процессов,  развитие персонала. Все это успешно реализует «Газпромнефть-Оренбург», где за 2017 год удалось сократить стоимость скважин на 20%.Дальнейшее внедрение инноваций позволит «Газпром нефти» выйти на качественно новый уровень строительства скважин, оптимизировать расходы на бурение и умножить потенциал роста добычи на активах компании», – отметил начальник департамента по бурению и внутрискважинным работам «Газпром нефти» Игорь Рустамов.

Справка

* Бурильный инструмент – трубы для спуска долота в скважину, передачи вращения, создания осевой нагрузки на долото, транспортировки бурового раствора к забою скважины.

Возврат к списку