«Родные города» в Оренбуржье: сорочинские дети осваивают робототехнику

В Сорочинске в Центре детского творчества появилась лаборатория «Техномир - шаг в будущее». Воспитанники центра учатся легоконструированию, робототехнике, программированию. В этом году данный проект стал победителем грантового конкурса программы «Родные города» компании «Газпром нефть».

Обучение робототехнике в ЦДТ началось в 2017 году. С двумя конструкторами тогда занимались 44 ребенка – максимально возможное количество при таких ограниченных материальных ресурсах. Еще 58 детей подали заявки на обучение в 2018 году.

Грантовый проект.JPG

«Роботы вызвали огромный интерес у детей, нужно было расширяться. Благодаря гранту мы купили недостающее мультимедийное оборудование и конструкторы и организовали еще 8 рабочих мест. Также у нас есть специально оборудованный для работы с роботами автомобиль, который служит передвижной образовательной площадкой», – рассказала руководитель проекта, директор ЦДТ Сорочинского городского округа Наталья Пеннер.

«Техномир» открыт для детей не только во время учебного года, но и на каникулах: профильная лагерная смена стартовала в начале июня. Ее участники уже выступили на городском Дне детства и показали, как умеют управлять роботами. Скоро юные робототехники-волонтеры проведут мастер-классы для своих сверстников в Сорочинске и отдаленных селах. За каникулы организаторы хотят вовлечь в техническое творчество 300 детей.

Старт лагерной профильной смены (2).JPG

В новом учебном году в планах организаторов – обучить еще 90 детей от 5 до 18 лет и провести семинар для учителей информатики. Также в рамках «Техномира» в Сорочинске пройдут лего-фестиваль и конкурсы по робототехнике, в том числе, с участием ребят из Новосергиевского, Переволоцкого и Оренбургского районов.

«Мы с радостью поддержали этот грантовый проект. Робототехника – перспективное направление, применимое и в нефтяной промышленности. Уверен, многим из ребят занятия в лаборатории помогут развить технические способности и определиться с профессией», – отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.

Старт лагерной профильной смены.JPG

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 5 лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбуржье 109 социальных инициатив на сумму около 27 миллионов рублей. В 2018 благодаря грантовому конкурсу программы «Родные города» в регионе будет реализовано еще 36 проектов. Сумма гранта составляет от 100 до 400 тысяч рублей, для инициативных групп – до 70 тысяч рублей.

Возврат к списку