«Газпромнефть-Оренбург» расширяет эко-мониторинг

MAX_0158-1.JPG

В «Газпромнефть-Оренбурге» начала работу вторая мобильная эколаборатория. Новый автомобиль будет контролировать воздух на Восточном участке и в районе пролегания трубопровода (51 км), по которому газ транспортируется с месторождения на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

Лаборатория оснащена газоаналитической аппаратурой и метеокомплексом. Они измеряют концентрацию вредных компонентов в воздухе, влажность, атмосферное давление, температуру, скорость и направление ветра.

Лаборатория оснащена современным оборудованием.JPG

«45 километров трубопровода пролегают за пределами Восточного участка, вдоль объекта расположены пять населенных пунктов. Поэтому для нас важно, чтобы эта территория была под контролем эколаборатории», – отмечает заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» по производственной безопасности Виталий Бишель.

Первая лаборатория, купленная нефтяниками в 2015 году, продолжает работать на месторождении и при необходимости выезжает в Бердянку, Самородово и Благословенку – проводит на месте отбор и анализ проб.

Новая эколаборатория.JPG

Восточный участок – промысел с высоким газовым фактором, поэтому ему компания уделяет особое внимание. С 2017 года здесь работает служба мониторинга газовоздушной среды. Она контролирует состояние воздуха в зоне влияния месторождения, собирает и анализирует данные стационарных экопостов в населенных пунктах, информацию мобильных эколабораторий и датчиков на скважинах.

Об экологической безопасности, мониторинге и волонтерских акциях компании можно прочитать в мультимедийном спецпроекте «Экология производства: как добывать нефть бережно».

Возврат к списку