«Родные города»: молодежные инициативы переволочан улучшают жизнь района

При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в поселке Переволоцкий состоялось открытие волонтерского центра «Импульс».

Идея проекта, получившего в этом году грант в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», принадлежит жительнице поселка, студентке Арине Каргаловой. Необходимость создания центра волонтеров назрела давно: молодежь райцентра уже много лет участвует в добровольческих акциях и движениях, однако до недавнего времени не существовало единой площадки, где ребята могли бы собираться, общаться, обсуждать различные проблемы волонтерского движения и планировать мероприятия.

Новшеством грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» в этом году стала возможность участия в нем инициативных групп граждан, не представляющих какую-либо организацию, но активно продвигающих свои социально значимые идеи. Это и подтолкнуло к написанию проекта.

Торжественное открытие центра волонтеров.JPG

«Мы уже давно задумывались о создании чего-то подобного, но на это недоставало средств. «Импульс» - это прорыв, толчок к новым свершениям и возможностям. В 2018 году, объявленном Годом добровольца в России, мы этот прорыв совершили благодаря программе социальных инвестиций «Родные города», - рассказывает член инициативной группы, координатор волонтерского центра «Импульс» Александра Резепкина. - Создали инициативную группу, написали проект, выдвинули его на конкурс – и победили».

Центр «Импульс» объединит свыше двух десятков добровольческих отрядов различных направлений: патриотического, спортивного, культурного, социального. В планах – создание волонтерских «ячеек» в каждой школе района и подготовка их координаторов, которые в будущем составят команду профессионалов.

«Я всегда по мере возможности старалась участвовать в волонтерском движении. Раньше работала в поисковом отряде, а когда узнала, что у нас в поселке отрывается центр «Импульс», не раздумывая решила вступить в ряды волонтеров, - рассказывает школьница Александра Потапова. -  Такое же решение приняли многие мои друзья. Больше всего мне нравится царящая здесь дружественная атмосфера и готовность прийти на помощь тому, кто в ней нуждается».

Волонтеры участвуют в командообразовании.JPG

В Переволоцком успешно реализуется еще одна инициатива, также представленная на конкурс группой молодых и активных жителей поселка. Проект «Перекресток» направлен на пропаганду безопасности дорожного движения и снижение количества дорожных аварий с участием детей. Волонтеры останавливают автолюбителей, рассказывают им о правилах безопасности и вручают написанные детьми письма с просьбами не пренебрегать этими важными правилами. Об этом же водителям напоминают баннеры, тематические флешмобы, викторины и велопробеги. Самым массовым мероприятием в рамках проекта стал турнир «Спорт против автокатастроф», во время которого инспектора ГИБДД в игровой форме обучали юных участников дорожного движения правильному поведению на дорогах, проводили лекции в лагерях дневного пребывания района, раздавали светоотражатели и памятки.

«За время реализации проекта в нашем районе значительно снизилось количество водителей, перевозящих маленьких детей без специальных удерживающих устройств, а ребята-пешеходы и велосипедисты перестали нарушать правила дорожного движения, - рассказала руководитель проекта «Перекресток» Светлана Ясенева. – Мы считаем, что в наших силах такими мерами свести количество аварий на дорогах к минимуму».

«Мы очень рады гражданским инициативам, которые удается реализовать благодаря участию компании «Газпромнефть-Оренбург», - отметил заместитель главы поселка Переволоцкий по социальным вопросам Вячеслав Чернов. – Компания активно поддерживает направление по воспитанию здорового, уверенного в своих силах поколения. Кроме того, что ребята оказывают реальную помощь поселку, помогают в организации различных праздников и мероприятий, они еще и учатся правильно общаться и взаимодействовать. Все это им пригодится в жизни, независимо от того, будут ли они в дальнейшем заниматься волонтерской деятельностью».

Праздничное мероприятие в центре волонтеров.JPG

Справка

«Родные города» – программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 6 лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбуржье 109 социальных инициатив на общую сумму около 27 миллионов рублей. В 2018 благодаря грантовому конкурсу программы «Родные города» в регионе реализуется еще 36 проектов. Новшеством этого года стала возможность участия в нем инициативных групп граждан, не представляющим какое-либо учреждение или организацию. Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru.

Возврат к списку