При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в Оренбургском районе появилась команда чирлидеров

Команда юных жительниц Ивановки поддерживает оренбургских спортсменов на соревнованиях местного и регионального масштаба. 

Группа поддержки спортивных команд «Джем», перепрофилированная из поселкового танцевального коллектива «Винтаж», дебютировала на юбилейном концерте, посвященном 80-летию Оренбургского района. Теперь чирлидеры из Ивановки выступают на всех спортивных мероприятиях района, в том числе на XXI областных летних сельских спортивных играх «Золотой колос».

Команда поддержки Джем.JPG

Проект «Вперед, Оренбургский район!» в 2018 году одержал победу в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Благодаря этой победе в поселке Ивановка удалось организовать занятия по чирлидингу: были закуплены необходимый спортивный инвентарь, музыкальная аппаратура и костюмы для выступлений, приглашен квалифицированный тренер из областного центра. Все лето танцевальные номера с девочками отрабатывал хореограф. Сейчас группа поддержки состоит из десяти участниц в возрасте от 11 до 18 лет, но планируется добор в команду. 

«За три месяца занятий девочки достигли отличной физической подготовки, - рассказывает руководитель проекта, методист Творческо-методического центра Оренбургского района Юлия Зайцева. – За это время мы сформировали сплоченную команду, объединенную общими целями и пониманием своей уникальности. Уже подготовлены две программы и многочисленные перебивки для пауз в играх. Как группа поддержки «Джем» уже вышла на региональный уровень, но для участия в соревнованиях по чирлидингу нужно еще поработать». 

На генеральной репетиции.JPG

В планах авторов проекта - создание профессиональной команды с целью популяризации чирлидерского движения как группового вида спорта в регионе. Попутно удастся решить и ряд других важных задач, в том числе привлечь внимание молодежи к здоровому образу жизни и создать спортивный имидж Оренбургского района. 

«В области проходит много спортивных соревнований разного уровня. Чтобы добиваться высоких результатов, спортсменам необходима поддержка болельщиков. Мы будем рады, если победа в грантовом конкурсе этого проекта положит начало чирлидингу в Оренбургском районе», - отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.

Команда чирлидинга на юбилее Оренбургского района.JPG

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Программа объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 6 лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбургской 142 социальных инициативы на общую сумму около 35 миллионов рублей. Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru    

 

Чирлидинг (распространено также написание черлидинг, отступающее от правил англо-русской практической транскрипции; англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять) — вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастику, акробатику). Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрел наиболее широкое распространение к середине XX века. Примерный перевод названия: группа поддержки.

Чирлидинг включает работу со спортивными командами, клубами, федерациями для поддержки спортсменов и привлечения зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни.

Чирлидинг также является отдельным самостоятельным вид спорта, по котрому проводятся соревнования не только российского, но и европейского, и мирового масштаба. Чемпионаты по чирлидингу проводятся в нескольких номинациях: чир — элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под зычные кричалки; чир-данс — спортивные танцы с элементами гимнастики, с присутствием пластичности, хорошей хореографии и грации, потрясающей синхронности, чир-микс — выступления смешанных команд (женщины и мужчины).

Возврат к списку