«Газпромнефть-Оренбург» повышает надёжность энергоснабжения своих активов

Энергетики «Газпромнефть-Оренбурга» ввели в эксплуатацию новую подстанцию напряжением 110 кВ номинальной мощностью 32 МВА на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

Новая подстанция на ВУ ОНГКМ

Электроустановка обеспечит перспективную потребность Восточного участка и инфраструктурных объектов четвертой технологической линии установки подготовки нефти и газа в электроэнергии, а также повысит надёжность электроснабжения технологических установок и механизированного фонда скважин.

Подстанция оснащена современными устройствами телемеханизации и телеуправления, обеспечивающими удалённый контроль и управление механизмами в режиме реального времени. Это позволяет оперативно реагировать на отклонения от нормативных параметров без выезда сотрудников на объект.

Как рассказал начальник управления энергоснабжения – главный энергетик «Газпромнефть-Оренбурга» Роман Лоза, раньше электроснабжение Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения осуществлялось от сети подстанций «МРСК Волги», мощностей которых не хватало. В связи с расширением инфраструктуры месторождения было решено построить собственную подстанцию. Это значительно увеличило возможности дальнейшего развития предприятия и позволило оптимизировать затраты на покупку электроэнергии от внешних сетей на 65 млн рублей в год.

Работы проводились при тесном взаимодействии с филиалом «МРСК-Волги» - «Оренбургэнерго» и филиалом «Системного оператора Единой энергетической системы» - «Региональным диспетчерским управлением энергосистемы Оренбургской области». Контроль монтажа, наладка оборудования и участие в запуске объекта производились специалистами завода-изготовителя оборудования. Специализированное организационно-техническое сопровождение строительства подстанции, от проектно-изыскательских работ до проведения комплексного опробования - выполняли специалисты «Ноябрьскэнергонефти», что позволило своевременно и качественно ввести в работу оборудование.

Учитывая значение новой подстанции, руководство «Газпромнефть-Оренбурга» приняло решение дать ей название «Поляковская» - в честь заслуженного энергетика России Николая Полякова, ушедшего из жизни 3 августа 2018 года. Этот человек много лет своей трудовой деятельности посвятил энергоснабжению нефтегазодобывающих предприятий и внёс большой вклад в развитие отечественной энергетики.


Справка

Николай Яковлевич Поляков родился 30 сентября 1951 года в селе Максимовка Шебекинского района Белгородской области.

Электроэнергетика была делом всей его жизни, которому он посвятил 40 лет своей трудовой деятельности. Николай Яковлевич прошёл путь от электромонтажника до руководителя энергосервисной организации. Работал на ответственных и руководящих должностях предприятий по добыче нефти в Ноябрьске, Муравленко, Томске. Награждён медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», нагрудным знаком «Почётный нефтяник». Николаю Яковлевичу присвоено звание «Заслуженный работник Минтопэнерго России».

Возврат к списку