Программа «Родные города» помогла переволочанам открыть экологическую тропу и мастерскую керамики

При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в Переволоцком районе появилась мастерская керамики и экологическая тропа для дошколят. Ребята с ранних лет будут приобщаться к заботе о природе родного края и обучаться народным ремеслам.

Проект «Экология в вопросах и ответах» победил в грантовом конкурсе «Газпром нефти», который проводится в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», и стал логическим продолжением проекта «ЭКОсад», получившего грант в прошлом году. Идея создания образовательно-прогулочной зоны принадлежит коллективу детского сада села Кубанка Переволоцкого района, на территории которого располагается экологическая тропа.

Детский сад с. Кубанки.JPG

«Грант открыл перед нами новые возможности, теперь наша команда располагает настоящим метеорологическим оборудованием: будкой Селянинова, барометром, психрометром, ветроуказателями, линейкой для измерения высоты снежного покрова, столами и скамьями для занятий. На нашей экологической тропе есть целая метеорологическая лаборатория, где занимаются не только воспитанники старших групп, но и школьники во время экскурсий в рамках уроков географии, - рассказывает руководитель проекта, заведующая детским садом села Кубанка Переволоцкого района Дарья Гулянова. – Эту работу мы будем продолжать и расширять. В частности, планируем провести конкурс на лучший скворечник и обустроить птичий городок».

Не менее интересный проект мастерской керамики «Кудесники» реализовал в этом году творческий коллектив детской школы искусств «Свирель» поселка Переволоцкий. Переволочане успешно защитили свой проект в рамках грантового конкурса от нефтяников, после победы в котором в школе установили муфельную печь и сушильный шкаф, турнетки для росписи, стеллажи для хранения изделий, а также закупили расходные материалы для творческих сессий.

Проект Экология в вопросах и ответах.JPG

«Благодаря программе «Родные города» у нас появилась возможность полностью обустроить помещение под мастерскую, - говорит руководитель проекта, преподаватель декоративно-прикладного творчества детской школы искусств «Свирель» Елена Патрина. – Все лето в нашей мастерской с удовольствием занимались ребята от 6 до 16 лет. А в ближайшем будущем мы планируем включить предмет «Керамика» в вариативную часть учебной программы».

По мнению авторов проекта, изучение технологического процесса народных ремесел с малых лет воспитывает в детях духовность и доброту, прививает интерес к истории и культуре своего народа. Кроме того, овладевая приемами лепки и росписи, юные жители поселка развивают творческое мышление и художественный вкус, тренируют зрительную и вербальную память.

Торжественное перерезание ленточки.JPG

«Газпромнефть-Оренбург» уделяет особенное внимание нравственному воспитанию подрастающего поколения, - отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов. – Такие проекты, как «Экология в вопросах и ответах» и «Кудесники», способствуют правильному развитию личностных качеств и творческих способностей ребят. Кроме того, они помогают правильно и интересно организовать их досуг».

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Программа объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 6 лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбургской 145 социальных инициатив на общую сумму около 35 миллионов рублей. Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru

Возврат к списку