«Газпром нефть» обменивается опытом энергоэффективности с крупнейшими нефтяными компаниями

На базе «Газпромнефть-Оренбурга» прошла конференция по обмену опытом в области энергоэффективности и энергосбережения среди нефтяных компаний.

В конференции приняли участие представители компаний «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Нефтяная индустрия Сербии», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть добыча – Самара», «Торгово-технический дом «Татнефть», «Шлюмберже», «Новомет-Пермь».

DSC_0612.jpg

Об опыте «Газпромнефть-Оренбурга» в области повышения энергоэффективности рассказал гостям главный энергетик – начальник управления энергоснабжения «Газпромнефть-Оренбурга» Роман Лоза.

В ноябре 2015 года предприятие получило сертификат соответствия ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента» международного холдинга аудита и сертификации DQS (Германия). Представителем высшего руководства по системе энергетического менеджмента является главный инженер - первый заместитель генерального директора Сергей Трубавин. С 2016 по 2018 годы успешно проведены сертификационные аудиты на соответствие требованиям стандарта ISO 50001.

В 2015 - 2017 годах общий эффект от реализации программы энергосбережения и энергоэффективности составил около 40 млн рублей, 61 % которых пришелся на реализацию мероприятий по изменению способа эксплуатации скважин и работу с фондом погружного оборудования. Еще 34 % связано с оптимизацией насосных агрегатов. 5 % эффекта было получено за счет внедрения вспомогательного оборудования и сокращения потерь в сетях электроснабжения, применения энергосберегающих источников освещения и отопления.

«Такой формат общения с коллегами из других компаний очень полезен, - считает руководитель направления по энергоменеджменту «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Олег Морилкин. - Когда мы обмениваемся наработками, происходит определенная синергия. Бывает, вынашиваешь в голове какую-нибудь идею, а оказывается, ее уже кто-то успешно реализовал и готов поделиться опытом. В дальнейшем это помогает избежать при ее реализации ошибок и подводных камней».

DSC_0615.jpg

«Мы стремимся внедрять у себя все самые передовые технологии энергосбережения, которые используются другими нефтяными компаниями, - говорит руководитель службы энергетических работ компании «Нефтяная индустрия Сербии» Наташа Маленчич. – Приехали на эту конференцию для обмена опытом, а также чтобы поделиться с коллегами своими успешными наработками в создании на предприятии интегрированной системы менеджмента. Благодаря внедрению этой системы наши затраты на сертификацию менеджмента снизились на 40 %».

«Сравнивать деятельность наших компаний в области энергоэффективности, конечно, сложно. У каждой свои специфические месторождения и объекты, разные условия эксплуатации. Но тем интереснее данное мероприятие. Поскольку здесь есть возможность познакомиться с разным опытом и, возможно, внедрить у себя что-то, подсказанное коллегами», — отметил заместитель генерального директора по перспективному развитию «Газпромнефть-Оренбурга» Юрий Грызунов.

Начальник управления энергоэффективности и энергосбережения департамента энергетики блока разведки и добычи «Газпром нефти» Сергей Капаев:

«Департамент энергетики «Газпром нефти» ежегодно проводит совещания между нефтяными компаниями России для обмена опытом в области повышения энергоэффективности и энергосбережения. С 2015 года проведено уже 10 отраслевых рабочих встреч, в результате которых на площадках «Газпром нефти» испытываются и запланированы к внедрению около 20 новых энергоэффективных технологий».


Возврат к списку