Благодаря программе «Родные города» Оренбургский район в четвертый раз «зажигает звезды»

В селе Нежинка Оренбургского района состоялся IV открытый фестиваль исполнителей эстрадной песни «Оренбуржье зажигает звезды». Одноименный проект победил в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в 2015 году, и вот уже четвертый год дарит оренбуржцам праздник.

Мероприятие состоялось в нежинском Доме культуры и библиотечного обслуживания. Продемонстрировать исполнительское мастерство в село приехали более 60 вокалистов различного профессионального уровня не только из сельских поселений района, но также из Медногорска, Сорочинского городского округа и областного центра.

4.jpg

«С каждым годом фестиваль набирает обороты: расширяется его география, растет количество участников. Благодаря социальному партнерству «Газпромнефть-Оренбурга», который поддерживает инициативы районной администрации в культуре и спорте, сегодня этот фестиваль уже смело можно назвать областным», – отметил заместитель главы Оренбургского района по социальным вопросам Юрий Михайлин.

Со сцены прозвучали известные композиции из репертуара российских и зарубежных эстрадных исполнителей. Участники порадовали зрителей сольными выступлениями и вокально-инструментальными номерами. В том числе, дуэт Михаила Швеца и Анны Лопановой из поселка Первомайского удивил сложной джазовой программой.

«Вокалом мы занимаемся в школе искусств поселка Первомайского. Надеемся на победу, но понимаем, что среди участников фестиваля у нас много серьезных конкурентов, - поделились впечатлениями конкурсанты. - С некоторыми из них мы уже встречались на других региональных фестивалях. В целом же, атмосфера здесь дружеская, и выступать очень комфортно».

Дарья Плотникова из Черноречья стала заниматься вокалом по примеру мамы, солистки сельского дома культуры. На фестивале она исполнила эстрадную песню в народной стилизации.

Семилетняя Арина Дегтярева из Нежинки в этом году стала лауреатом второй степени международного конкурса «Кит» в Анапе. На фестивале «Оренбуржье зажигает звезды» девочке пришлось соревноваться с вокалистками, которые были на несколько лет старше. Мама Арины, Марина Дегтярева, поблагодарила «Газпромнефть-Оренбург» и администрацию Оренбургского района за поддержку талантливых детей.

Музыканты ансамбля «Oblivion» из Сорочинска приехали на фестиваль набраться опыта.

«Мы себя рамками определенного жанра не ограничиваем, любим экспериментировать, но отдаем предпочтение русскому року», – рассказал один из участников творческого коллектива Амир Ищанов.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли работники культуры, преподаватели Оренбургского института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, специалисты в области эстрадного вокала.

«Оценивать исполнителей было трудно, потому что на сцену в одной группе выходили и малыши, которые только делают первые шаги в творчестве, и ребята, занимающиеся вокалом не первый год, – говорит член жюри, начальник музыкального отдела Дворца творчества детей и молодежи Оренбурга Инна Нечаева. - Хотелось бы, чтобы в следующем году количество возрастных категорий увеличилось, и в них выделяли не только лауреатов, но и дипломантов различных степеней».

По итогам фестиваля победителями в своих возрастных группах стали юные оренбурженки Ева Агаркова, Елизавета Мелехина, Любовь Перунова, а также дуэт Михаила Швеца и Анны Лопановой, вокальный ансамбль «Нежность» и вокально-инструментальный ансамбль «Oblivion». Все победители награждены дипломами лауреатов и ценными призами.

2.JPG

5.jpg

«При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» фестиваль «Оренбуржье зажигает звезды» стал проектом-долгожителем. Он дает шанс местным творческим коллективам и молодым исполнителям заявить о себе. Некоторые победители нашего фестиваля впоследствии даже становятся финалистами конкурсов всероссийского масштаба. Но главное его преимущество – это доступность и особенная задушевная атмосфера. Здесь можно смело попробовать свои силы и сравнить собственный уровень с уровнем профессиональных музыкантов», - считает автор проекта методист Творческо-методического центра Оренбургского района Юлия Зайцева.

В Оренбургском районе продолжают работать и другие грантовые проекты прошлых лет. В их числе еще два проекта, идеи которых также принадлежат Юлии Зайцевой – это студия полиграфии и звукозаписи «Территория творчества и успеха» и «Мастерская радости», в которой проводятся мастер-классы по квиллингу, скрапбукингу и другим модным сегодня направлениям в рукоделии.

Возврат к списку