Экологическая безопасность под круглосуточным контролем

Евгения Богданова

Во дворе Оренбургского государственного педагогического университета недавно можно было наблюдать автомобиль с эмблемой «Газпромнефть-Оренбурга». Неужели найдено новое месторождение?.. Нет, просто сотрудники отдела экологической безопасности нефтедобывающего предприятия представляли студентам вуза новую передвижную экологическую лабораторию.

- Экологический мониторинг - важнейшая природоохранная составляющая деятельности нашего предприятия, – начал свой рассказ специалист отдела экологической безопасности «Газпромнефть-Оренбурга» Виталий Курушкин. - Мы регулярно исследуем воздушную среду, состояние почв и водоемов по периметру всех производственных объектов. Например, непосредственно на территориях Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения - в поселках Бердянка, Самородово и Благословенка – установлены три стационарных экологических поста, которые круглосуточно мониторят состояние воздуха. Над месторождениями запускают беспилотный летательный аппарат, который ведет аэромониторинг, передает информацию об утечках и фиксирует несанкционированные врезки в нефтепровод.

Лаборатория оснащена современным оборудованием.JPG

Студенты с интересом рассматривали передвижную лабораторию – высокоточный измерительный комплекс. Она представляет собой микроавтобус с метеокомплексом и заборной трубкой на крыше. А в салоне автомобиля установлен газоанализатор, на котором проводятся исследования проб воздуха на содержание вредных веществ. Данные газоанализатора в режиме реального времени выводятся на компьютер оператора, который сравнивает показатели с нормами СанПиН и делает вывод – есть превышение уровня загрязняющих веществ или нет.

До 2020 года «Газпромнефть-Оренбург» планирует закупить дополнительные передвижные лаборатории, которые также в круглосуточном режиме будут объезжать территории добычи нефти и следить за состоянием атмосферы. В этой связи студенты-экологи отметили, что в машине созданы все условия для нормальной жизнедеятельности оператора. Здесь есть и микроволновка, и чайник, и даже мини-холодильник.

Новая эколаборатория.JPG

В прошлом году «Газпромнефть-Оренбург» инвестировал в природоохранные проекты более 6 миллиардов рублей: была построена газокомпрессорная станция, позволяющая направлять добываемый попутный нефтяной газ на газоперерабатывающий завод, компания оптимизировала обращение с производственными отходами и многое другое. Год экологии миновал, однако вопросы экологической безопасности для предприятия каждый год, каждый день, с момента основания предприятия, остаются первостепенными.

Возврат к списку