Грант «Газпром нефти» помогает восстанавливать уникальный исторический объект

Максим Боталов

Три года назад в Самаре стартовал фестиваль сохранения исторической среды «Том Сойер Фест». Его главная идея уникальна - силами волонтеров реставрируются старинные дома, которые не имеют статуса объекта культурного наследия. Количество регионов-участников фестиваля постоянно увеличивается и на сегодняшний день движение уже приобрело всероссийский характер.

«Это важно - знать свои корни!»

Волонтеры работают бесплатно, что называется, на одном энтузиазме. Чтобы привести старый дом в божеский вид, его нужно очистить от старой краски и штукатурки, заменить ветхие декоративные детали новыми, и так далее. За два года было восстановлено 11 домов в Самаре, Казани и Бузулуке. А прошлым летом к фестивалю присоединились Саратов, Томск, Димитровград, Калуга и Хвалынск. 

фото-20.JPG

- Оренбург стал десятым городом по счету, - рассказал координатор движения «Том Сойер Фест» в Оренбурге Александр Алексеев. - Нашим первым объектом был одноэтажный дом по ул. Маврицкого, 72. Мы его успешно восстановили и в этом году замахнулись на более крупный объект – дом №5 на улице Ленинской. Здесь все те же виды работ: демонтаж старого лакокрасочного покрытия, штукатурки, сгнивших деревянных элементов. И конечно же, непаханое поле для фантазии. Хотим вдохнуть в строение новую жизнь, чтобы наши потомки изучали по нему историю города. Это ведь очень важно - знать свои корни!

Проекту реставрации – быть!

RUK_3607.JPG

Как рассказал Александр Алексеев, команда оренбургских волонтеров довольно большая. Работы хватает на всех и с лихвой. Однако замахнувшись на объемы, ребятам потребовались страховочные веревки для высотных работ, и обрезные доски, чтобы настелить их на леса.

- Каждое благое начинание упирается в правила, а они таковы: техника безопасности не должна нарушаться! – продолжает Александр. И тут нам помогли  администрация Оренбурга и грант от компании «Газпром нефть», реализуемый в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Мы подали заявку на конкурс и подробно объяснили суть проекта по восстановлению исторического облика города.

-  Получив грант, мы приобрели необходимые вещи, - говорят волонтеры. - И 22 июля стартовал второй сезон «Том Сойер Фест». Ремонтируем дом, в котором в начале XX века жил известный художник-супрематист Сергей Калмыков. В процессе реставрации на фасад будут нанесены рисунки этого авангардиста – гауптвахта и взорванный большевиками Преображенский собор. Главное условие - сохранение облика здания в том виде, в котором оно было построено.

RUK_3613.JPG

ДОСЛОВНО

- В настоящее время все объекты, так или иначе связанные с русским авангардом, почти исчезли с улиц Оренбурга. Поэтому я уверен, что реставраторы заняты очень важным и нужным делом. И этот дом, и вся улица Ленинская тесно связаны с искусством авангарда, - отметил искусствовед, доцент кафедры дизайна ОГУ Игорь Смекалов.

RUK_3685.JPG

КСТАТИ

Первые волонтёры в Оренбуржье появились в 2016 году в Бузулуке, где их усилиями был отреставрирован исторический особняк на улице Ленина, 15.

Возврат к списку