Археологи нашли выдающиеся артефакты

Евгения Богданова

Весь июль отряд археологической лаборатории ОГПУ провел на раскопках на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Объектами внимания, понятное дело, были не газ или нефть, а обнаруженные здесь сарматские курганы. Результаты раскопок оказались выдающимися. Специалисты собрали богатый материал для изучения. По значимости обнаруженный могильник можно сравнить с курганами Пятимары в Илекском районе, которые исследовал археолог Константин Смирнов в середине прошлого столетия. Результаты его исследований легли в основу изучения сарматской культуры на территории Оренбургской области.

Характерные черные пятна...

На самом деле специалисты обнаружили курганы на этом участке еще в далеком 2000-ом. Ежегодно ранней весной, когда посевы еще не взошли, и поздней осенью, когда урожай уже собрали, археологи выезжают на разведку по оренбургским землям в поисках курганов. На голой земле искусственно созданные насыпи отчетливо видны. Так и обнаружили этот могильник. Внесли в реестр и оставили на некоторое время. А на курганах продолжил расти подсолнух. В области очень много древних могильников, и, если их не распахивать, тогда придется чуть ли не все земли региона вывести из сельхозугодий.

RUK_2520.JPG

Специалисты и студенты исторического факультета выехали на раскопки, которые профинансировал «Газпромнефть-Оренбург».

Копать вручную пришлось бы не один год. Поэтому археологи снимали курганные насыпи с помощью техники по методике параллельных траншей: каждый курган разметили на 3-4 бровки, между которыми ходили бульдозеры. Техника снимала по 10-15 сантиметров грунта, а за ней шли археологи и фиксировали найденные останки, если таковые находили.

И вот, когда машины сняли грунт до желтой глины, до материка, студенты лопатами продолжили расчищать участки. На желтом очень хорошо видны погребальные сооружения и характерные черные пятна – перемешанный грунт. Специалисты одну за другой находили могилы и вскрывали их. Вот тут-то и началось все самое интересное.

RUK_2561.JPG

Стопы Аркадия сурки утащили

Всего в трех курганах было найдено шесть захоронений – одно женское, два мужских воинских, одно коллективное, пустое и впускное. Найденные останки принадлежат ранним сарматам, обитавшим здесь ориентировочно в конце 5-го века до нашей эры. Но есть захоронения и середины 6-го века до нашей эры.

Нам посчастливилось увидеть скелет сарматского воина. Студенты между собой нарекли его Аркадием. Археологи предварительно сделали вывод, что мужчина был старше 30 лет, хотя росту он небольшого. Но, оказывается, сарматы высотой и не отличались: 160-165 сантиметров – вот их «потолок». Что интересно, меч лежал на коленях у воина, хотя обычно его вкладывали в руку... В захоронении были обнаружены бронзовые наконечники стрел и кости, оставшиеся от напутственной пищи – ребра коня. И не были обнаружены стопы Аркадия – сурки утащили. Эти животные любят жить в могилах, потому что в них мягкая земля. Бывало, что в норках сурков археологи находили древние артефакты из курганов...

Но Аркадию еще, можно сказать, повезло. Неподалеку было обнаружено захоронение другого воина, так от того остались только рука и часть ноги. Зато в его могиле нашли четыре конских черепа! Это говорит о том, что здесь погребен выдающийся воин.

RUK_2568.JPG

О статусе найденных мужчин говорит хотя бы то, что они захоронены каждый в своей могиле. Условный средний класс сарматов (хотя никакого классового деления тогда еще не было) обычно хоронили коллективно. И на этих курганах была обнаружена массовая могила.

В ней нашли останки 12 человек – мужчин, женщин и детей. Была здесь даже семья – предположительно шестимесячный ребенок лежал между мамой и папой. Некоторые тела были расчленены. Какая-то криминальная или ритуальная история здесь приключилась, видимо... Одновременно захоронили этих людей, или есть какая-то последовательность - еще предстоит выяснить. Как и то, зачем могилу сверху перекрыли мощным настилом из деревянных плах. Деревьев на это ушло довольно много. Какой они породы? Откуда сарматы их вязли в таком количестве?

- Когда копали, нас не покидало чувство, что это стол... – делится кандидат исторических наук, заведующая кафедрой археологической лаборатории ОГПУ Лидия Владимировна Купцова. -Случаи пиршеств на могилах имели место в истории. Но в данном случае - это всего лишь догадки, которые требуют тщательной проверки.

Найдено здесь было и захоронение-кремация с частично сожженной шатровидной конструкцией. Известно, что сарматы поклонялись богу солнца и практиковали культ огня. Вот и кремировали кого-то...

RUK_2617.JPG

Откуда пришли и куда делись?

Характерной чертой могильника являются найденные здесь в огромном количестве бронзовые наконечники стрел. Несмотря на то, что захоронения относятся к раннему железному веку, предпочтения тогда еще отдавали бронзовым наконечникам. Они намного меньше сменивших их позднее железных, вытащить такие из тела было практически невозможно. К тому же наконечники обрабатывали ядом, поэтому шансов выжить после попадания такой стрелы просто не было. Вероятно, на месте данного могильника происходили жестокие военные баталии. А может быть, это уже курган обстреляли – вроде траурного салюта.

Долгое время считалось, что сарматы сами не изготавливали никакого оружия, якобы, им его поставляли подчиненные племена. Но сегодня появилась версия, что они могли сами делать оружие. Поводом для возникновения такой гипотезы послужили анализы некоторых найденных наконечников стрел. Выяснилось, что они изготовлены из каргалинской меди! Кстати, здесь же, на Восточном участке, расположен Сайгачий рудник, где издревле добывали руду. Но поселение, которое этим промышляло, пока не найдено, да и найти его в принципе будет сложно. Но кто знает, может именно «наши» сарматы имели отношение к разработке Сайгачего рудника?..

Сарматских поселений у нас не находили, как и долгих стоянок. Но в то же время сарматы – это племя, которое задержалось на территории региона дольше остальных – примерно тысячу лет они топтали нашу область. Ушли сарматы с гуннами в эпоху великого переселения народов, сместились на запад. Сегодня известно, что настоящими потомками сарматов являются аланы, или осетины. У них и языки схожи – иранской группы. Прямой генетической линии между сарматами и славянами не прослеживается. Но в глубокой древности эти племена пресекались. Славяне тоже индоевропейцы и какие-то общие с сарматами религиозные воззрения у них есть.

- Существует версия что сарматы зародились на территории современного Алтайского края, - рассказывает Лидия Владимировна. - Но это спорно, потому что есть вероятность, что найденные на Восточном участке представители племени пришли к нам с юга, с территории современной Азии. Все это гипотезы. Современная археология пока не может дать ответ - откуда все появились и куда окончательно делись.

                                RUK_2648.JPG

То ли архар, то ли грифон

В обнаруженном могильнике найдено мало глиняной посуды, что характерно для захоронения аристократов. Но вся найденная кухонная утварь - среднеазиатский импорт, она явно попала к сарматам в результате торговых связей.

Помимо бронзового котла, жаровни, здесь было обнаружено несколько железных мечей, железное копье, три интереснейших женских украшения. Одному из них – вероятно, браслету - аналогов пока не нашли. Современная женщина, глядя на него нисколько не удивится – подобный сегодня можно купить в любом отделе бижутерии. Но мысль о том, что это украшение из 5-го века до нашей эры, вводит в ступор. Как?! Это однозначно импортный браслет, но откуда - еще предстоит выяснить. Нашли здесь и глазчатые бусы – с виду тоже ничего удивительного. Но одна из бусинок, предположительно, сделана из янтаря. И если догадки археологов подтвердятся – это будет сенсация! Потому как самая известная нам янтарная провинция находится в Балтийском регионе!

Было обнаружено здесь несколько небольших каменных жертвенников. Вопреки устрашающему названию, использовали их в основном для ежедневных бытовых ритуалов: например, на них раскидывали кости, чтобы узнать погоду на завтра или пол готовящегося родиться ребенка. Также на них растирали краски для нанесения татуировок, которые сарматы очень любили.

Интересно, что ножки одного жертвенника сделаны в виде оскалившейся пасти волка, а на других изображен архар в окружении мифических птиц – грифонов, которые, по преданиям, охраняли золото. Но если грифоны – это излюбленный образ у сарматов, то архары – очень редкий орнамент. Скорее всего этот жертвенник был привезен из средней Азии, где и водятся парнокопытные.

Нет аналогов и найденному здесь украшению конской уздечки: с одного угла посмотришь – архар, а с другого – грифон.

                                 RUK_2712.JPG

Люди, которые любят свое дело

Найденные скелеты наши археологи отправят самарским антропологам, которые установить пол умерших, возраст, узнают, чем они болели. Затем останки отправятся в Москву, где в Институте геологии РАН с помощью радиоуглеродного анализа установят, в какое время жили эти сарматы с точностью до 30 лет.

А инженер археологической лаборатории ОГПУ Владимир Мельников взял здесь пробы почвы, чтобы исследовать высоту залегания карбонатов, которая расскажет о климатических условиях, в которых жили найденные сарматы – в засушливом или влажном периоде. Кроме того, на данном могильнике работал ученый из немецкого Йенского университета. Он также взял пробы почв для исследования их на содержание семян растений того или иного вида, что тоже говорит о климате.

Вот так наши археологи прожили целый месяц на Восточном участке нефтегазоконденсатного месторождения. Разбили лагерь неподалеку - на берегу реки Бердянки. Расставили палатки, организовали кухоньку, где даже газовую плиту установили! Но готовить предпочитали все-таки на костре. Были возведены здесь и баньки! Одна из парилок расположилась прямо на воде – на плоту. Попарились – и сразу в реку. А как же! Отдыхать тоже надо, тем более что работа у археологов, прямо скажем, не из легких. Целый месяц под палящим солнцем провести с лопатой в руке – такое способны выдержать только бесконечно любящие свое дело люди. А теперь археологам предстоит изучить, все, что они нашли в здешних курганах. И на это может уйти год, а то и больше.

Возврат к списку