Высоты мастерства

Юлия Курганова

В Оренбурге прошёл ежегодный профессиональный конкурс
Виртуозное владение теорией и практикой: специалист высшего уровня может безупречно выполнить поставленные задачи даже в новых, непривычных условиях. А, кроме того, – достойно выдержать конкуренцию с сильнейшими мастерами в своей профессии.

29 июня в компании «Газпромнефть-Оренбург» в шестой раз прошёл ежегодный конкурс профессионального мастерства. Представители семи основных профессий предприятия представили свои знания и умения на суд жюри.

В новых условиях

Запустить установку, выполнить сварочные работы и правильно ответить на теоретические вопросы – эти и другие задачи в режиме реального времени участники конкурса должны были решить под присмотром строгого жюри, которое представляли руководители и специалисты производственных служб. Свои навыки демонстрировали представители семи основных профессий предприятия – всего 57 человек. 

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения соревновались слесари по ремонту технологических установок, электросварщики ручной сварки, машинисты технологических компрессоров, трубопроводчики линейные и операторы обезвоживающей и обессоливающей установки. На Капитоновском месторождении – операторы по добыче нефти и газа и машинисты технологических насосов. 

фото_0085.jpg

Участники должны были правильно ответить на вопросы теоретической части и выполнить практическое задание. Всё происходило на реальных объектах, причём для некоторых специалистов условия для работы были немного непривычными. 

«У нас установлены немного другие аппараты - здесь они более автоматизированы, - рассказал оператор обессоливающей и обезвозживающей установки цеха по подготовке и перекачке нефти №2 Константин Даниш. – Тем не менее, выполнить конкурсное задание удалось, потому что с этими действиями мы сталкиваемся каждый день. Это часть нашей работы. Именно поэтому могу сказать, что готовились мы долго – в процессе ежедневного выполнения своих обязанностей, а компрессор, который мы запускали сегодня, я увидел недели полторы назад». Константин также поделился, что несмотря на то, что лучших по профессии определяли в индивидуальном зачете, все переживали за коллег по цеху. «Хотелось бы, чтобы они заняли призовые места», - сказал он.

Награждение победителей.JPG

Повысить интерес к профессии

Участие в конкурсе для специалистов – это не только возможность получить ценные призы, но и повысить собственную мотивацию к труду. «Конкурс «Лучший по профессии» – вызов для новичков и опытных нефтяников,- отметила начальник управления по работе с персоналом компании Людмила Моисеева. - Каждый год он мотивирует сотрудников развиваться и показывать всё лучшие результаты. Конкурс повышает престиж рабочих специальностей на нашем предприятии и в Оренбургской области». 

Для руководства компании конкурс также стал отличной возможностью в полной мере оценить возможности своего трудового коллектива. «Конкурс становится уже традицией на нашем предприятии, и он позволяет развить интерес и уважение к профессии, - сказал начальник управления подготовки и сдачи нефти «Газпромнефть-Оренбурга» Ринат Хисаметдинов. - Сегодня у всех участников была прекрасная возможность показать свои профессиональные навыки, знания, умения и поделиться опытом в течение проведения двух этапов нашего конкурса». Кроме того, участие в состязании помогает специалистам компании проявить себя на более высоком уровне. По итогам профессиональных соревнований лучшие мастера представят «Газпромнефть-Оренбург» на общекорпоративном конкурсе профмастерства среди дочерних обществ «Газпром нефти».

Теоретическая часть-тестирование.JPG

В ТЕМУ

Конкурс «Лучший по профессии» помогает компании выявить работников, совершенствующих профессиональные навыки и применяющих эффективные методы работы, определить лучшие примеры передового опыта, культуры производства, безопасных приёмов труда, поощрить лучших по профессии работников общества и повысить престиж рабочих профессий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Номинация «Трубопроводчик линейный» была заявлена в конкурсе впервые.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Москаленко, начальник газового управления «Газпромнефть-Оренбурга»

Все участники показали себя настоящими профессионалами, и были заряжены на победу, в каждом было и волнение и переживание, и где-то чувство юмора и смекалка, которые особенно оценивались представителями конкурсной комиссии.

МНЕНИЕ

Денис Сусь, оператор обессоливающей и обезвоживающей  установки Цеха по подготовке и перекачке нефти №2, победитель конкурса

В конкурсе я участвовал второй раз. В прошлом году занял третье место и решил, что задача не достигнута – нужно обязательно победить. В этом году я немного «подтянул» теорию, в которой в прошлый раз были недочёты, и мне удалось победить в своей номинации. Очень здорово, что в нашей компании проходят такие профессиональные конкурсы. Во-первых, они объединяют коллектив, а во-вторых, после соревнований профессиональные навыки только улучшаются. Думаю, это потому что в «стрессовых» условиях проявляются скрытые возможности человека.

Возврат к списку