Меняя мир к лучшему

Ирина Фоос

В этом году 36 проектов оренбуржцев получили грантовую поддержку компании «Газпромнефть-Оренбург» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В числе счастливых обладателей грантов – Детская школа искусств «Свирель» и детский сад села Кубанка Переволоцкого района.

Мастерская кудесников

В Переволоцкой детской школе искусств открылась мастерская керамики «Кудесники». Увлекательные занятия по ручной лепке из глины для детей и взрослых стали возможными благодаря победе в конкурсе социальных инициатив. На реализацию своего проекта педагоги получили грант – 286 тысяч рублей. Благодаря гранту приобрели специальное оборудование для мастерской: муфельную печь для обжига керамических изделий, сушильный шкаф, металлические стеллажи для инструментов и приспособлений. А чтобы было чем творить, закупили керамическую массу для лепки, специальные краски, гуашь, кисти и даже турнетки – маленькие крутящиеся подставки.

Для удобства и уюта в мастерской создали и комфортную обстановку – установили необходимую сантехнику, сделали косметический ремонт, привезли новую мебель. Замечательным помощником в теоретических занятиях стал новенький цветной принтер, который начали использовать для иллюстрации наглядных пособий для детей.

В творческой мастерской.JPG

К своим первым пробным и бесплатным занятиям «кудесники» приступили еще летом – лепили керамические фигурки, обжигали в муфельной печи и расписывали яркими красками. По возрастам были организованы две детские группы учеников. И еще одна – группа выходного дня, чтобы ребята могли прийти сюда вместе с мамами и папами, дедушками и бабушками. Ведь не важно, когда прошло первое занятие лепкой – в глубоком детстве или вчера. Всем они идут на пользу! Педагоги говорят, что глина захватывает, в нее невозможно не влюбиться. На уроках дети не только лепят фигурки по душе, но и получают представление о пропорциях и соразмерности. К тому же есть здесь и явный терапевтический эффект, – развивается мелкая моторика, фантазия, объемное мышление, художественный вкус и интеллект.

– Только благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» мы смогли реализовать столь интересный и нужный проект, – радуется Елена Патрина, руководитель проекта «Кудесники», преподаватель декоративно-прикладного искусства МБУДО ДШИ «Свирель». – Взрослые довольны, а уж детишки – тем более! В поселке Переволоцкий это единственная мастерская керамики, так что желающих заняться лепкой очень много.

Проект будет развиваться и дальше на базе детской школы искусств. Теперь он войдет в вариативную часть образовательной программы.

Готовое изделие на турнетке.JPG

Экология в вопросах и ответах

Чтобы не застали врасплох капризы природы, можно воспользоваться официальными прогнозами погоды. А вот дошколята теперь могут и сами делать свои прогнозы, пусть даже всего на несколько часов вперед. «Экология в вопросах и ответах» – именно так называется проект, получивший грантовую поддержку в детском садике села Кубанка. Его главным элементом стала установка метеостанции для детей.

Метеостанция – это новое и увлекательное дело. У воспитателей появилась возможность уйти от обычных сценариев во время прогулок с детьми и погрузить их в мир исследований и открытий. Теперь здесь уникальная площадка для формирования у детворы первичных представлений о погоде и ее значении в жизни человека, а также проведения экспериментальной деятельности с дошколятами. Благодаря проекту детский сад приобрел настоящее оборудование для измерения атмосферных явлений. Сегодня малыши уже учатся определять стороны света, силу ветра, температуру воздуха, типы облаков, а также уровень осадков и в дальнейшем – высоту снежного покрова.

Помимо детсадовцев, на метеостанции будут проводить исследования и ребята из местной школы. Кроме того, в рамках проекта на территории садика установлен экобокс, полученный в подарок от компании «Газпромнефть- Оренбург» по сбору отработанных элементов питания. Таким образом, ребята смогут заботиться о чистоте родной земли, которая во многом зависит от экологической культуры каждого ребенка. Второй экобокс будет мобильным: поочередно выезжая в другие села, отработанные батарейки проделают большой путь до утилизации в Екатеринбурге.

Проект Экология в вопросах и ответах.JPG

Кстати, дошколята из села Кубанка участвуют в грантовом конкурсе не в первый раз. В прошлом году они уже были победителями проекта «ЭКО сад», в результе которого смогли украсить территорию образовательного учреждения цветами и малыми архитектурными формами. А при помощи родителей малыши посадили на территории села более 60 кустарников и 80 разного вида деревьев. Новый проект «Экология в вопросах и ответах» стал логичным продолжением начатого дела.

– Победа в 2017 году нас словно окрылила, поэтому мы решили вновь попробовать свои силы, и не ошиблись! – рассказывает Дарья Гулянова, заведующая детским садом. – Хотелось бы выразить благодарность всей команде программы социальных инвестиций «Родные города» за их профессионализм, компетентность, доброжелательность, готовность идти навстречу и помогать. Такая поддержка мотивирует нас на продолжение работы социального проектирования и личное желание изменить мир к лучшему как в нашем селе, так и в обществе в целом.

Возврат к списку