В Оренбурге прошел школьный турнир по решению нефтегазовых задач «Умножая таланты»

Алена Гниденко

В Оренбурге завершился региональный этап школьного турнира по решению нефтегазовых кейсов «Умножая таланты». Олимпиаду для старшеклассников проводит компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Турнир помогает ребятам приобрести новые знания, сделать осознанный выбор профессии, а победа в конкурсе дает бонус при поступлении в вуз.

Участники нефтегазового турнира Умножая таланты.jpg

Турнир «Умножая таланты» называют научно-образовательным проектом нового формата. Организаторы предложили участникам выполнить исследовательский проект на основе реальных производственных задач, с которыми сталкиваются современные нефтяники. Все конкурсные задания — это авторские разработки, подготовленные экспертами Научно-Технического Центра «Газпром нефти».

На решение кейсов у школьников был месяц. Разработка проекта представляла собой заочный отборочный этап конкурса. Следующий шаг – публичная защита своей работы перед экспертами из предприятий «Газпром нефти». Команды-победители от каждого региона в феврале будут приглашены на финал в Санкт-Петербург.

Начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов:

«В турнире «Умножая таланты» Оренбургская область принимает участие второй раз. Если в прошлом году заявились шесть команд, то в этом уже 20. Очевидно, что интерес школьников к нефтегазовой тематике растет и потребность в подобном конкурсе есть.»

К региональному очному этапу было допущено три команды из Оренбургской области. Свои проекты перед экспертами защищали учащиеся гимназии № 1 Оренбурга, школы № 57 и школы № 70 поселка Самородово.

Ученица 9 класса школы № 70 поселка Самородово Нина Кузьмина:

«Принять участие в конкурсе нам предложили учителя. Мы решили попробовать свои силы, хотя вопросами нефтегазовой тематики ранее никогда не интересовались. Нам просто хотелось узнать что-то новое. Победа в заочном этапе стала неожиданной. Оказалось, что мы верно ответили на все вопросы о добычи нефти, предложенные в задании. С будущей профессией и направлением деятельности мы еще не определились, но теперь имеем представление, что представляет собой нефтегазовая сфера.»

Участниками конкурса в этом году стали и те, кто только изучает варианты, и те, кто уже четко уверен в своей будущей профессии.

Учащийся Гимназии № 1 Оренбурга Дмитрий Ульянов:

«В турнире наша команда участвует во второй раз. Годом ранее мы стали победителями от Оренбургской области и заняли на всероссийском этапе четвертое место. Теперь мы перешли в 11 класс и снова решили испытать свои силы. В моих планах поступить в вуз и получить профессию, связанную с нефтегазовой отраслью.»

Для подготовки к публичной защите проектов школьникам потребовалось не только изучить нефтегазовую терминологию и азы добычи и переработки сырья, но и «прокачать» свои умения готовить презентации и выступать перед аудиторией.

Презентация кейса команды Vestibulum Tellus.jpg

Эксперт турнира, руководитель направления технического отдела по работе внутрискваженного оборудования «Газпромнефть-Оренбурга» Андраник Паланджянц:

«Самое главное – не бояться жюри. Мы оценивали полноту ответа, знание тематики, последовательность в изложении своих мыслей, способность делать логические выводы, умение создавать презентации. Ребятам удалось развить предложенную в заданиях тему, хотя были небольшие недочеты. Эксперты из состава жюри дали им свои советы для дальнейшей победы команды из Оренбурга.»

Отметим, что участником турнира могла стать команда из трех человек. Возрастных категорий две: младшая (8-9 классы) и старшая (10-11 классы). Конкурс рассчитан на школьников из городов деятельности компании «Газпром нефть»: Санкт-Петербург, Москва (школы, расположенные у Московского нефтеперерабатывающего завода), Тюмень, Ноябрьск, Муравленко, Ханты-Мансийск, Томск, Омск, Оренбург, а также два села на полуострове Ямал — Мыс Каменный и Новый Порт.

Возврат к списку