Процесс непрерывных улучшений

День защиты детей в Самородово.JPG

Как сделать Оренбургский регион территорией возможностей? «Газпромнефть-Оренбург» поддерживает развитие области, придерживаясь особой стратегии. Помимо финансовых вложений компания направляет ресурсы на развитие человеческого потенциала. Проще говоря, вдохновляет жителей региона на участие в жизни своего города, села или поселка.

Позитивные перемены во всех сферах жизни населения – это вполне достижимая цель, при условии, что они происходят регулярно и по каждому направлению. Реализация социальной политики в «Газпромнефть-Оренбурге» – это серьезная системная работа, в которой участвуют не только сотрудники предприятия, но и жители региона. Все проекты реализуются благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Программа уже 8 лет помогает менять к лучшему жизнь во многих городах России.

Индикатор счастья

Показателем достойного уровня жизни на той или иной территории являются счастливые, здоровые и увлеченные дети. Поэтому множество мероприятий программы адресованы юным оренбуржцам. Инициативы в сфере образования направлены на достижение двух основных целей. Первая из них – сделать все для того, чтобы подрастающему поколению было комфортно жить и учиться на территории области. Нефтяники помогают учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта, расположенным в нефтедобывающих районах компании. Школы и детские сады – важнейшие объекты поддержки. Ежегодно в детских и школьных учреждениях проводят ремонты, обновляют устаревшие конструкции в зданиях и закупают необходимое для обучения оборудование.

Веселые старты.JPG

Комфортные условия для воспитания и обучения – это только половина дела. Вторая важная задача социальной политики нефтяников – помочь ребятам реализовать свои способности и таланты, получить все необходимые знания и навыки для успешного будущего. Одной из значимых площадок для развития молодого поколения уже третий год подряд является интеллектуальный турнир «Умножая таланты». Его участниками становятся ученики 8-11 классов. Они получают возможность проявить свои знания в нефтегазовой сфере. Трое участников из Оренбуржья, прошедшие турнир в 2017-2018 годы, сегодня учатся в лучших технических вузах страны. Двое из них целенаправленно выбрали профессию, связанную с добычей нефти и газа.

Для юных жителей поселков, сел и районов региона деятельности компании проходят различные конкурсы, праздники, образовательные мероприятия. Нефтяники обучают детей основам безопасности, прививают экологические ценности, проводят ежегодный конкурс поделок «Зеленая планета» среди учеников Самородовской и Бердянской средних школ.

Режим ручного управления

Большую часть мероприятий, направленных на «социалку», компания проводит при помощи «корпоративных добровольцев». Волонтерство – неотъемлемая часть корпоративной культуры предприятия. Работники являются донорами крови, участвуют в «зеленых» акциях, помогают ветеранам и детям с ограниченными возможностями здоровья. «Газпром нефть» поддерживает полезные инициативы сотрудников и ежегодно организует конкурс волонтерских проектов в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», победители которого получают необходимые ресурсы для реализации своих идей. В 2013 году Оренбургская область стала пилотной площадкой для проведения грантового конкурса для общественных и некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений. Первый конкурс прошел успешно, позже он был адаптирован для других регионов присутствия компании, а оренбуржцы стали одними из самых активных его участников. В 2019 году грантовую поддержку получили 37 проектов местных жителей. Все они были направлены на повышение качества жизни а в своих родных городах, селах и поселках. Главная особенность в том, что все эти проекты оренбуржцы воплощают в жизнь в режиме «ручного управления» – то есть своими силами.

Приумножить потенциал

Идеи, которые оренбуржцы реализуют в рамках «Родных городов», не ограничиваются каким-то одним направлением. Проекты охватывают все сферы жизни и людей разных возрастов. Часть из них посвящена культурным традициям. Благодаря программе «Родные города» как крупные, так и небольшие населенные пункты Оренбуржья стали центрами таких важных культурных событий, как творческий фестиваль «Лето в парке», концерт детей с особенностями развития проекта «Музыка без границ», конкурс юных чтецов «Читалкин в Оренбуржье». Кроме того, каждый год территории деятельности «Газпромнефть-Оренбурга» получают возможность стать символической столицей спортивных соревнований. Серия турниров по мини-футболу, волейболу и хоккею «Спорт во дворе» продолжается в Оренбуржье седьмой год и привлекает жителей региона к занятиям спортом и здоровому образу жизни. К слову, здоровье оренбуржцев также является значимой составляющей в общей картине благосостояния региона. Поэтому нефтяники работают и над улучшением качества медицины в области. В 2019 году при поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» в поселке Бердянка открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт. Появление нового современного медицинского учреждения в поселке Бердянка стало возможным благодаря партнерству регионального правительства и компании в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Жители Оренбуржья в партнерстве с нефтяниками самостоятельно меняют свою жизнь к лучшему. И именно на этой совместной работе строится социальная политика предприятия. Процесс позитивных изменений уже запущен и с каждым годом только набирает обороты. Это значит, что у Оренбургского региона есть все шансы стать территорией безграничных возможностей и приумножить свой человеческий потенциал.

Возврат к списку