Мототерапия родных городов: байкеры устроили необычный праздник для особенных детей Оренбурга

Мототерапия.jpg

В третий раз в Оренбурге прошла акция «Мототерапия родных городов». Предложение байкеров покататься на мотоцикле превратилось в настоящий семейный праздник. Восторгу детей и их родителей не было предела.

Проект «Мототерапия» – одна из составляющих работы некоммерческой организации «Эпоха Водолея». Три года назад у волонтеров появилась идея помочь семьям с детьми-инвалидами необычным способом. Проект «Мототерапия» направлен на психосоциальную реабилитацию детей и подростков с нарушениями развития, пропаганду толерантности и инклюзию.

– Зачастую инвалидность приводит к тому, что люди замыкаются, сосредотачиваясь только на своей проблеме. Мы пробуем вытащить их из этой скорлупы и показать нечто новое и необычное. На встречах мы обсуждаем увлеченияя, катаем на мотоциклах, играем музыку, – говорит руководитель проекта «Мототерапия родных городов» Александр Донсков.

Волонтерами проекта стали байкеры двух оренбургских отделений клубов PHANTOMS MC и «Ночные волки». С каждой акцией добровольцев становится все больше.

– Для нас мотоциклы стали привычным делом, а дети ждут каждой встречи с байкерами. Для них прокатиться на мотоцикле, потрогать его своими руками, сфотографироваться – это как путешествие в другой мир. Мир, где нет страшных диагнозов, особых статусов и запретов, – считает Александр Донсков.

Очередная мототерапия в Оренбурге началась с концерта рок-группы Iznanka-Band. Во время выступления участники праздников могли сфотографироваться с байками и их райдерами, поиграть в лазертаг, поесть сладкую вату.

Марина Прядкина с сыновьями Артемом и Димой и племянником Сергеем впервые пришла на мототерапию:

– Можно сказать, что на акцию мы попали случайно. Побывать на мототерапии посоветовала педагог. Дети новость восприняли с восторгом, а увидев мотоциклы младший и вовсе захлопал в ладоши, хоть ничего и не понимает, – поделилась впечатлениями мама особенного ребенка.

Второй год подряд инициатива байкеров получает поддержку компании «Газпромнефть- Оренбург» в рамках грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». Это позволило проводить мототерапию не только в Оренбурге, но и на других территориях области. Байкеры уже устроили праздники в Сорочинске, Новосергиевке, Переволоцком.

– В прошлом году впервые стал участником мототерапии в Новосергиевке. С тех пор всегда на связи с волонтерами. Дети – это наше будущее поколение, поэтому важно уделять им внимание, – считает байкер из Переволоцка Армен. – Во время акции в Переволоцком в этом году было много желающих прокатиться на байке, оренбуржцы охотно поддержали нашу инициативу и просят провести праздник еще раз.

Грант байкеры потратили на покупку детских шлемов. Это позволило соблюсти все необходимые требования безопасности. Катание детей стало кульминацией праздника. Байки выстроились в колонну. Волонтеры помогали каждому ребенку надеть экипировку и правильно сесть на мотоцикл, проводили инструктаж. Для катания детей с нарушениями развития приехали большие мотоциклы с удобными креслами для пассажира.

Очередной байкерский праздник показал, что детские эмоции не зависят от группы здоровья. Поймать ветер свободы верхом на железном коне смог каждый ребенок, а организаторы в очередной раз убедились в важности подобных встреч для семей с особыми детьми.

Возврат к списку