Гранты Переволоцкого района

Мероприятие для ребят.JPG

Компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» с 2013 года поддержала 182 проекта жителей Оренбургской области. Благодаря помощи нефтяников обустраиваются детские сады, школы, спортивные и игровые площадки, проводится множество мероприятий. Одна из самых инициативных территорий — Переволоцкий район. В этом году за счёт грантовых средств в райцентре значительно преобразился культурный проект «Лето в парке».

Уже четвёртый год подряд каждый пятничный вечер в тёплое время года здесь разворачивается масштабная культурно-образовательная программа, которая очень полюбилась переволочанам. Здесь проходят концерты на площади перед районной администрацией, мастер-классы, познавательные викторины, дискотеки под открытым небом. На здешней ярмарке у каждого жителя есть возможность купить или продать изделие, изготовленное своими руками.

В прошедшую пятницу «Лето в парке» совпало с Международным днём торта, который решили масштабно отметить.

- На средства гранта был выпечен торт весом 100 килограммов для всех детей посёлка, - рассказала Инна Слайковская, методист клубной системы Переволоцкого района, куратор проекта «Лето в парке». - Кроме того, все желающие заранее изготавливали и свои торты — как съедобные, так и декоративные. Самые интересные работы мы особо отметили. Благодаря грантовой поддержке в этом году специально для «Лета в парке» мы закупили мобильный городок: — мягкие большие кубики, из которых можно построить целый дом в полный рост для дошколят, сухой бассейн и мягкая площадка для строительства. Также приобрели игры для районной библиотеки, мебель для уличных мероприятий и многое другое. «Лето в парке» расширяет границы, к нам приезжают и соседи. Например, Наталья Подшивалова из Новосергиевки представила детскую телестудию на базе школы и музейные проекты своего района. Каждый сезон «Лето в парке» посещают около семи тысяч человек.

На фестивале интересно всем.jpg

На праздник в прошедшую пятницу были приглашены грантополучатели программы «Родные города». Психолог центра социального обслуживания населения района Ильвира Аманшева разработала программу для детей из семей социального риска, открыла подростковый клуб «Флагман» и закупила настольные игры, развивающие пособия, канцелярские товары. С помощью игр психолог проводит тренинги, беседы, групповые занятия, мастер-классы. Задачи «Флагмана» - сформировать у детей навыки общения, дружбы, труда, развить личностные качества, показать семейные ценности.

Проект «Клуб полезной информации «Всезнайка» направлен на предупреждение детского травматизма. Участвуют в нём юные переволочане. На празднике они были одеты в пожарников, полицейских, врачей скорой помощи. Дети раздавали листовки о безопасном поведении, проводили викторину на знание правил дорожного движения.

- Когда школьники слышат о предупреждении несчастных случаев не от взрослых, а от своих ровесников, информация усваивается продуктивнее, - объясняет автор проекта Светлана Порватова. - Наши участники в школах района и на праздниках раздают светоотражающие ленты, листовки, рассказывают, как вызвать спецслужбы. На день Нептуна дошколятам мы раздавали плавательные круги.

 

Театры кукол в сельских клубах, студии пошива модной одежды, организация уличных спортивных уголков, метеостанций, экологических клубов в детских садах — лишь часть проектов, которые воплотились с помощью программы «Родные города». Один из недавних - Аллея любви в центре посёлка. На заасфальтированной площадке установлены две лавочки с украшением в виде красных сердец, дерево из металла, на которое молодожёны вешают замочки — символы крепкого брака. Здесь будут проводиться мероприятия, направленные на поддержку института семьи и брака. Например, чествование супружеских пар, проживших вместе долгие годы, выставка фотографий молодожёнов, награждение семей, воспитавших одарённых детей.

Так, проект за проектом, дело за делом переволочане меняют к лучшему жизнь в своем районе.

Татьяна ШАПОВАЛЕНКО

компетентно


Николай СОРОКИН, глава Переволоцкого района: «Компания «Газпромнефть-Оренбург» помогает своим регионам деятельности, в том числе нашему, решать социальные вопросы. У компании есть прекрасная программа «Родные города». Только за последние 3 года мы получили 27 грантов на сумму около 5,5 миллионов рублей, что позволило улучшить качество жизни переволочан. В этом заинтересованы и мы, власть, но главное, жители района, которые не перестают изобретать что-то новое.»

Возврат к списку