Чтобы не болели: сельчанам подарили новый ФАП

Открытие ФАП в Бердянке.JPG

В поселке Бердянка открылось современное модульное учреждение здравоохранения – настоящий подарок для местных жителей. Здоровье, как известно, не купишь, его можно только постараться сберечь. И теперь для этого созданы все условия.

Бердянка входит в состав муниципального образования «город Оренбург». Поселок развивается и застраивается, численность населения сегодня здесь составляет 960 человек, детворы появляется все больше: только в этом году родилось 7 малышей, и на три многодетные семьи стало больше. Старое приспособленное помещение нуждалось в ремонте и расширении, и новый ФАП с современным оборудованием был просто необходим. А благодаря помощи компании «Газпромнефть-Оренбург» мечта жителей смогла стать реальностью.

В новом здании – два процедурных кабинета, акушерский кабинет, аптечный пункт. На рабочем месте фельдшера есть компьютер, новый аппарат ЭКГ и многое другое. Здесь смогут оказать весь спектр необходимой медицинской помощи, а в тяжелых случаях – продержаться и помочь до приезда скорой помощи из ЦРБ. Самые распространенные заболевания у сельчан традиционно сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и легочные.

Вручение ключа фельдшеру В. Кривоноговой.JPG

Своего фельдшера Василю Кривоногову жители буквально боготворят. Ее фельдшерский стаж составляет 47 лет, из которых 32 года она работает в Бердянке. Самоотверженно дарить столько лет свою заботу людям – дорогого стоит. Помимо нее раз в неделю сюда приезжают и проводят прием терапевт и педиатр.

– Огромное спасибо всем, кто принимал участие в строительстве и открытии этого ФАПа. Уверена, мы сможем сделать еще много хорошего, – заключила Василя Шариповна.

– Новое здание и оборудование, которое не будет доставлять хлопот, – большое подспорье нашему замечательному фельдшеру, – в свою очередь говорят сельчане. – Старый ФАП функционировал с момента основания поселка, и уже не справлялся с нагрузкой.

– Идея строительства родилась еще в 2011 году, когда стало понятно, что самим жителям в ФАПе тесно и неудобно. Реконструировать старое здание мы не смогли, потому что прежний ФАП располагался в двухквартирном доме с другими ведомствами. Вкладывать туда инвестиции никто не согласился. Мы решили, что построить модульный ФАП проще и быстрее, к тому же он мобильный, всегда к нему можно пристроить дополнительные помещения. Сначала хотели его возвести рядом со старым ФАПом в одном дворе, но СанПиН не позволил этого сделать. В управлении по архитектуре нам утвердили другое место, здесь по генплану должен быть детсад, но его уже построили на въезде, выкупив здание бывшей совхозной столовой, – пояснил глава Бердянки Юрий Сладков.

В ФАП работает аптечный пункт.JPG

Строительство поддержала «Газпром нефть». Ежегодно компания заключает соглашение с городом, в котором прописываются финансируемые мероприятия в поселках Самородово и Бердянка (строительство ФАПа обошлось в три миллиона). Компания направляет ресурсы именно на те проекты, в которых местные жители испытывают наиболее острую потребность.

– Это пример того, что улучшить жизнь вокруг себя мы можем только вместе. Поселок Бердянка располагается в непосредственной близости от нашего месторождения. Соответственно, в нем на протяжении восьми лет реализуется наша программа социальных инвестиций «Родные города». Финансирование строительства фельдшерско-акушерского пункта было одним из направлений данной деятельности. В свое время, реализуя эту программу, мы помогли с ремонтом детского сада. В этом году при нашей поддержке ремонтируется школа, – рассказал начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов. – Учебное заведение нуждалось в срочной замене электрического трансформатора. Ежегодно в селе также проводим эко-квест, где вместе с жителями чистим берег реки Бердянки. В прошлом году начали благоустраивать пляж, поставили несколько скамеек, чтобы можно было прийти и отдохнуть. А для достойного проведения досуга сельчан подарили им современную сцену, на которой теперь проходят культурно-массовые мероприятия.

Со слов и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой, это замечательный пример государственно-частного партнерства.

Теперь сельчанам осталось только беречь и поддерживать своего главного лекаря, которая занимается самым дорогим, что есть у каждого человека – здоровьем. Жителям пожелали чтобы, несмотря на все гостеприимство и красоту нового здания, они приходили сюда только для профосмотра, результаты которого подтверждали бы, что у сельчан все отлично.

 

Екатерина САРЫЧЕВА



Возврат к списку